Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Могла ли Татьяна изменить свою судьбу в финале романа? (ЕГЭ по литературе)

«Евгений Онегин» был новаторским произведением, предвестником рождения нового литературного течения – реализма. Роман в стихах выделялся не только особой твердой формой – «онегинской строфой», - но и нетипичным для литературы в то время открытым финалом.

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго... навсегда, -

Такими строками завершил Александр Сергеевич Пушкин своё произведение. Онегин остался совершенно разбитым после отказа Татьяны. А могла ли она ответить согласием на предложение Евгения бросить своего мужа?

Мне кажется, не могла. Для Пушкина Татьяна – «милый идеал». Она по-детски невинна и добра, романтична, но при этом честна (с самой собой в том числе). Несмотря на свою скромность, она решилась написать довольно смелое письмо Онегину с признанием в нежных чувствах.

Девушка была абсолютно серьезна в своих намерениях, что можно заметить в строках из ее письма:

Была бы верная супруга

И добродетельная мать.

Судьба Татьяны параллельна судьбе ее матери: обе женщины вышли замуж не по любви. Но если Прасковья Ларина смирилась со своей участью, то Татьяна продолжала нести в своем сердце горячее и сильное чувство к Онегину. Именно это противоречие искренней любви и чувства долга и раскрывает в Лариной сильную личность, верную своим убеждениям вопреки всем обстоятельствам. Для Татьяны гораздо важнее счастье её мужа и священность уз брака, которые её с ним связывают, чем ее собственные чувства к другому мужчине. Героиня открыто говорит об этом Онегину:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Любимая героиня Пушкина не могла поступиться своими принципами ради собственного счастья. Помимо этого, о правильности первоначальной концовки говорит и композиция романа. Она зеркальна: сюжетная последовательность (встреча – письмо – объяснение) повторяется дважды – со стороны Татьяны и со стороны Евгения. Согласие Лариной сделало бы эту схему неидеальной.

Как уже было мною сказано, «Евгений Онегин» по многим характеристикам можно отнести к реализму. Согласие Татьяны коренным образом изменило бы смысл концовки произведения. В исходном варианте читатели покидают Онегина в переломный момент его жизни, когда он волен начать новую жизнь (и, возможно, измениться в лучшую сторону) или влачить жалкое существование, полное страданий. Открытый финал романа – одна из самых реалистичных его черт. Сломленный Онегин символизирует жесткость реальной жизни – и на такого, казалось бы, «бездушного» персонажа нашлась своя «управа».

Если бы Татьяна осталась с Евгением, он не получил бы «урока» и «стимула» для изменений.

Таким образом, согласие Татьяны на предложение Онегина исказило бы всю суть романа и его реалистичность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.