Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


3. Какую роль играет открытая концовка в романе «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» - одни из самых важных и больших трудов в жизни Пушкина и вестник зарождающейся волны реализма в мире русской литературы. Специально для этого произведения Пушкин придумывает новый жанр – роман в стихах, а также «онегинскую» строфу, не имеющую аналогов. Однако новаторство «Евгения Онегина» заключается не только в его жанре и особенной твердой форме. Роман заканчивается неоднозначными строками:

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго...


навсегда.

Открытый финал произведения – это композиционная особенность романа, нехарактерная для литературы 19 века. Это явление было настолько непривычным, что современники уговаривали Александра Сергеевича дописать концовку романа. Пушкин действительно делал какие-то черновые заметки на тему возможного конца истории Онегина, но в итоге оставил все в первозданном виде. Причин для этого достаточно много, и первая из них заключается в том, что открытый финал предвещал распространение реализма как течения в литературе. Маловероятно, что Пушкин предвидел повсеместное распространение этого течения, скорее всего он просто старался придать роману большее сходство с реальной жизнью. К тому же, такой композиционный ход вовлекает читателя в судьбу героя, предлагая придумать конец истории самостоятельно. Таким образом, Онегин в глазах каждого читателя приобретал свои черты, его образ обрастал деталями и становился все более многогранным.

Вариативность образа Евгения – ещё одна черта реализма в романе. Открытый финал способствует тому, что каждый читатель, составив свое собственное мнение об Онегине, пытается предсказать его дальнейшее поведение, как это происходит с реальными людьми в обычной жизни. Вероятно, эта композиционная особенность – желание автора показать суть натуры Онегина, для которого ответная любовь Татьяны могла стать шансом на перерождение из оболочки, закостеневшей в принципах и убеждениях. Кто знает, как именно поступит Евгений? Возможно, открытый финал – это символ начала новой жизни героя, которую он начнет с чистого листа. С другой стороны, Онегин так опустошен отказом Татьяны, что может никогда не оправиться от этого. В этом случае для него не имеет значения, что будет происходить в его жизни в дальнейшем, раз в его сердце – пустота. Открытый финал поддерживает и эту версию.

В любом возможном варианте развития событий открытый финал указывает на переменчивость характера Онегина, оставшегося в поиске себя, счастья и любви. В поиске, который затянется на целую вечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение