«Самое большое преступление — это безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

Отсутствие санкций за правонарушение есть самое большое преступление. Если человек преступил закон и не понёс ответственность за своё вредное и опасное деяние — это можно считать также правонарушением. Смысл высказывания заключается в том, что правонарушители не должны оставаться безнаказанными, законы для того и существуют, чтобы контролировать поведение людей, а отсутствие санкций позволит преступникам не бояться совершать преступления. Идея высказывания — необходимость создания правового государства, где все будут равны перед законом, так как будет его верховенство.

Рассмотрим основные понятия из данной темы. Преступление — вредное, общественно опасное деяние, которое несёт опасность обществу, людям, может причинить вред здоровью, имуществу и так далее.

Безнаказанность — отсутствие санкции за правонарушение. Права — система в юриспруденции, созданная с целью контроля поведения граждан в обществе. Правовое государство — механизм организации публичной власти, обладающий собственной территорией, суверенитетом, имеющий право применять силу, взимать налоги, а также распространяющий верховенство закона и равенство перед ним всех граждан. Можно рассмотреть теорию, как может появиться правовое государство. Только через общественный договор, согласно которому среди людей выделяется лидер, который будет готов вести всех за собой, обеспечивать им защиту, взяв на себя часть прав. Только в таком случае установленные законы будут действовать. Например, при насильственной теории создания государства, где сильные люди захватили власть, будет тоталитаризм, и недовольные, которые будут преступать закон.

Пример из истории — в древнем мире за кражу и воровство людей очень жестоко наказывали посредством отрубания конечностей (рук, ног), казни, четвертования и так далее. Делалось это с целью запугивания. А если бы не проводили такие наказания, оставляли людей безнаказанными, то в обществе был бы хаос и все преступали законы.

Также в интернете я прочитал, как в США полицейский случайно убил темнокожего человека. Представители данной нации посчитали это беспределом, предвзятым отношением к ним, и если бы не наказали данного полицейского за содеянное, то начался бы бунт, митинги со стороны темнокожих людей, и было бы ещё больше правонарушений.

Итак, законы должны соблюдать все, также все кто их преступил — должны нести ответственность, чтобы в обществе не возникали бунты.