«Труд – вот единственный способ создать себе достойное положение» (Л. Воверанг) Экономика (ЕГЭ обществознание)

Французский философ и писатель Люк Воверанг в своем высказывании поднимает идею влияния труда на достойную жизнь. Он считает, что только с помощью труда можно добиться достойного положения в жизни.

Я согласна с мнением автора. Труд имеет большое значение в нашей жизни. Именно благодаря ему, мы можем обеспечить свое достойное существование в современном мире. Но достойное существование в большинстве случаев просто так не дается. Чтобы добиться определенных успехов, даже и небольших, нужно приложить огромные усилия и старания.

Каждый из нас обладает определенными способностями, но самое главное – это уметь ими воспользоваться и постоянно развивать их. При всем при этом ученые утверждают, чтобы труд приносил удовольствие, нужно заниматься любимым делом. Именно дело по душе может принести удовлетворение и радость, способствует росту и усилению задатков, данной природой, совершенствуется талант. И занимаясь любимым делом, человек имеет больше возможностей добиться наиболее быстрых результатов.

Так что же такое труд? Труд представляет собой интеллектуальную и физическую деятельность, которая приносит результат. Как уже говорилось выше, для того, чтобы добиться достойного положения в жизни, нужно приложить определенные усилия и развивать свои способности. Усилие представляет собой упорные старания добиться каких-либо результатов, напряжение физической, душевной или интеллектуальной силы для достижения чего-либо. Способности представляют собой такие свойства личности, которые позволяют успешно заниматься каким-либо видом деятельности.

В произведении «Мартин Иден» Джека Лондона главный герой – моряк, рабочий парень, выходец из низов. Однажды он знакомится с девушкой из состоятельной семьи и влюбляется в неё. Благодаря ей, он попадает в высшее общество и понимает, что он не ровня своей возлюбленной. И Мартин берется за самообразованием: читает много книг, работает над своим языком и произношением, начинает писать рассказы и стихи. Свои произведения парень отправляет в различные издательства, которые возвращают их обратно. На протяжении нескольких месяцев произведения Мартина не публикуются, но он не сдается и продолжает писать и отправлять. Он живет почти впроголодь, но уверен, что его произведения когда-нибудь должны опубликовать. И надеялся он не напрасно: одно из издательств опубликовывает одно из его произведений – «Позор Солнца». После опубликования этого произведения, на Мартина Идена обрушился успех, и остальные его произведения другие издательства также начали публиковать. Став популярным, его стали приглашать на званные обеды, банкеты, он стал вхож в высшее общество благодаря своим книгам. Этот пример показывает, что только своим упорством и развитием своих способностей можно добиться положения в обществе даже обычному парню из рабочей семьи.

Вспомним биографию великий русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он родился в 1730 году обычным мальчиком, рождение которого было замечено лишь родными и знакомыми. Прежде, чем став полководцем, Александр Васильевич приложил множество усилий и потратил много времени на то, чтобы им стать. Он очень много занимался самообразованием: изучал военную литературу, историю и географию, изучил семь иностранных языков. Среди исторических личностей примером для подражания Александру были Цезарь и Ганнибал. Они его привлекали такими качествами, как сила и выносливость. А юный Александр обладал слабым здоровьем, что его огорчало. И чтобы преодолеть эту проблему, будущий полководец стал заниматься гимнастикой, обливаться холодной водой, ходить в легкой одежде в холодную погоду. Благодаря упорному труду и мудрым наставникам Александр Васильевич Суворов стал великим полководцем и одержал множество великих побед на полях сражений.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что труд является источником к достойной жизни и достойному положению в ней.