«Труд-вот единственный способ создать себе достойное положение» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Известный французский философ поднимает проблему труда как вида деятельности и экономического ресурса. Автор отмечает, что человек может обеспечить себя, своих близких лишь с помощью труда.

Я согласна с мнением Вовенарга. Труд, как факторный доход, -умственные и физические способности людей, их навык и опыт, который используют в форме услуг, необходимых для экономических благ. Факторный доходом труда является заработная плата - материальное вознаграждение за труд. Также не стоит забывать, что, работая, человек приобретает новые навыки, знание, то есть самосовершенствуется.

Так, всем известна пословица: « Труд сделал из обезьяны человека». Трудясь, обезьяна начала развиваться умственно, духовно, физически.

Работая, зарабатывая деньги, человек может перейти из одной страты в другую, то есть обладать социальной мобильностью-возможностью группы или индивида перемещаться в социальной структуре общества. Так, Стив Джобс, человек из небогатой семьи, благодаря трудолюбию, усердности стал одним из успешнейших людей мира, смог вывести корпорацию Apple на такой высокий уровень, что одно название компании стало брендом.

Подводя итог, хочется признать правоту Л. Вовенарга, утверждавшего, человек ради достойного будущего должен трудиться.