Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема приобщения к чтению. По тексту Лихачёва. Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы… (Аргументы ЕГЭ)

Как воспитать у ребёнка любовь к чтению? Кто может это сделать? Какие книги особенно важно прочитать в детстве? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

В своём тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает проблему приобщения к чтению. Он рассказывает о собственном опыте. ««Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы». Он приходил в класс, вынимал из портфеля книги, предлагал нам что-нибудь почитать. Очень часто читал нам, объясняя прочитанное. «Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве». Не менее важную роль сыграли и родители, которые любили читать вечерами.

А «понравившиеся места читали и для нас». «…Всё, что нравилось им и постепенно начинало нравиться и нам», - пишет филолог.

Позиция автора мне ясна и понятна: приобщить ребёнка к чтению могут взрослые люди. Учителя, родители своим примером учат детей любить книги. Нужно не говорить, как важно читать, а читать самим, делясь интересным с ребёнком.

Я согласна с автором. Если не читают родители, то и дети вряд ли будут читать с интересом. А сегодня, к сожалению, многие взрослые не читают. С кого брать пример детям? Хорошо, если повезёт с учителем литературы или библиотекарем в школе. А если нет? Ребёнок может никогда не приобщиться к чтению с интересом. Кстати, много примеров негативного влияния в этом плане на подрастающего отрока мы находим в художественной литературе. Приведу примеры.

В бессмертной комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» мы встречаем семью Простаковых, которые нанимают домашних учителей для своего сына. Зачем? Время другое. Стыдно в приличном обществе быть невежей. Но обучение идёт с трудом, правильнее сказать, стоит на месте. За три года Митрофанушка не продвинулся ни на шаг, что с успехом продемонстрировал Стародуму и Правдину. Особенно мне понравилось, когда Митрофанушка не знал, что за наука «география». Когда им объяснили, его мать успокоила сына, что им «география» без надобности. Извозчику скажем, куда надо довезёт. Мог ли сын воспылать любовью к наукам, когда родители в них не испытывали необходимости? Никто в этой семье даже читать не умел. Так что Митрофанушка – достойный сын своих невежественных родителей.

Гораздо больше повезло Сонечке из повести современной писательницы Людмилы Улицкой «Сонечка». Она читала всегда и везде. Библиотека была её любимым местом. Её окружали читающие люди. В школе она занималась в театральном кружке. Книги помогли ей определиться с профессией, она стала библиотекарем, помогли встретить Роберта Викторовича, справиться с жизненными трудностями и понять мужа, когда на закате жизни он полюбит Асю и вернётся к живописи. Интересно, что, став женой и матерью, она перестанет читать книги, жизнь покажется ей гораздо интереснее, но в старости, оставшись одна, она опять вернётся к любимым книгам и героям. Именно они помогли Сонечке быть счастливой и мудрой, достойно и интересно прожить жизнь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: хорошо, когда есть рядом с ребёнком тот, кто вовремя даст ему прочесть нужные книги, от которых он не сможет оторваться. Это прежде всего родители, учителя, родственники, знакомые, друзья. Приобщать ребёнка к чтению необходимо, чтобы сформировать его личность правильно. «Чтение – вот лучшее учение», - писал А.С.Пушкин. И с этим трудно не согласиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.