Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Понятие и функции пейзажа в литературе (Уроки по литературе)


При анализе литературного произведения довольно часто обращаются к пейзажу. Под пейзажем при этом традиционно подразумевают описание природы и природных видов. Однако современные литературоведы и филологи считают, что такой подход не совсем точен. Согласно новейшим исследованиям, пейзаж – это не описание природы, а описание местности. Иными словами, пейзаж – это всё, что видит человек, обозревающий какой-либо участок земной поверхности. Если поразмыслить над этим определением, получается, что пейзаж может включать и разного рода объекты, созданные человеком: городские здания, дороги, сады и т. п. Именно так и трактуется пейзаж в сегодняшней науке, поскольку господствовавшее ранее определение, сводящее пейзаж к природным видам, представляется теперь очень узким.

Описания местности появляются в художественном тексте не просто так.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они всегда выполняют определённую функцию.

Ключевая функция пейзажа – дать читателю понять, где и когда разворачиваются изображаемые в произведении события. Пейзаж указывает на общий характер местности и на время. Что касается общего характера местности, это может быть, например, лес, поле, пустыня, мегаполис или даже водная гладь океана. В свою очередь, дополнительную характеристику местности содержит указание на время суток: утро, день, вечер или ночь. Огромную роль играет также время года.

Ещё одна важная функция пейзажа состоит в том, что он выражает определённую идею автора, придаёт всему повествованию тот или иной эмоциональный оттенок. К примеру, описание погожего летнего утра будет настраивать читателя на позитивный лад, тогда как изображение тёмного ночного леса, в закоулках которого путника подстерегает опасность, рождает совсем другие ассоциации и навевает читателю беспокойство и страх.

Наконец, некоторые пейзажи могут служить своего рода переломными моментами в сюжете. Так, грандиозное погодное явление типа грозы обычно не проходит бесследно для героев произведения: гроза как бы символизирует очищение героев, переосмысление ими каких-либо вещей, их нравственное обновление. После грозы сюжет вполне может начать развиваться по несколько иному пути или сделать какой-то хитроумный виток.

Таким образом, пейзаж является изображением местности в литературном произведении и выполняет в построении текста ряд важных функций.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение