Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Биполярники. Как живут и о чем мечтают люди с биполярным расстройством» Маша Пушкина (Психология)


Книга лишает дара речи. В хорошем смысле этого выражения. Истории, которые даны в книге переворачивают все представления о психике человека.

Мне хотелось бы написать несколько мыслей, на которые меня натолкнула книга, а затем проанализировать само произведение.

1) Что такое нормальность? Если углубиться в понимание вопроса, то возникнет следующий вывод: у каждого свои психологические травмы, пронесённые через жизнь, свои хронические заболевания психики (если таковые имеются — все мы ходим по грани), ментальные особенности.


И ведь этот неповторимый набор является личностью человека. Со всеми положительными и отрицательными аспектами. В книге представлены истории людей, которые имеют биполярное аффективное расстройство или жили рядом с такими людьми. Причём истории от первого лица, что гарантирует полноценное погружение в чужую жизнь, в чужие мысли и чувства. Это очень сильно помогает понять мировосприятие людей.

2) Чем ещё хороша эта книга, так это обширным подходом к проблеме. Подробно расписаны состояния при мании и депрессии. А как известно, до сих пор немногие понимают, что такое депрессия и почему её относят не к лени, а к болезни. И книга позволяет по-новому взглянуть на эту проблему. Депрессия... состояние полного упадка сил, будто кол, вонзённый в солнечное сплетение и тянущий в принятие горизонтального положения. Когда ненависть к себе не позволяет сделать ни шага вперёд — чтобы не разрушить всё окончательно. Когда недоверие и поверхностное отношение к состоянию человека, столкнувшегося с депрессией, вызывает лишь ухудшение его состояния. Человек очень хотел бы изменить свои мысли и поведение, но он физически не может. Это нервные клетки, это не зависит от человека. То же самое, что говорить человеку с аппендицитом: «А ты чего лёг-то, иди вагоны разгружай, а то ишь — устал он, лентяй...» И также с другими комментариями. «Это пройдёт», «Ты всё придумал», «Просто перестань». Лучше отвезите человека к специалисту, который вмешается медикаментозными средствами и действительно поможет загибающемуся человеку.

3) Только принятие человека со всеми его недостатками, может спасти человека от самого себя. Да, никто не совершенен, у каждого свой предел возможностей и сил. У кого-то этот уровень крайне низок, но... это не говорит о том, что человек плохой и не заслуживает внимания и любви со стороны окружающих. Скорее наоборот. Он нуждается в ещё большей поддержке. Ведь жизненная потребность заключается в том, что сильные должны помогать слабым.

А теперь рассмотрим, какую информацию даёт нам книга.

В первой части книги мы видим базовую информацию о биполярном аффективном расстройстве. Лучше справочника не придумать. Расписаны фазы, типы, статистика, методы лечения, причины возникновения. Очень полезная сводка.

Во второй части мы можем узнать истории из жизни людей, которые научились жить с биполярным расстройством. Ценнейшие заметки о протекании болезни, о способах минимизации разрушительного эффекта на качество жизни, о помощи близких.

В третьей части даны ответы на часто задаваемые вопросы.

Более того — даны телефоны доверия и ссылки на сайты, посвящённые этой проблеме. Что для нуждающегося является спасительно ветвью, протянутой над затягивающим человека болотом.

Информация — это главный спутник для полноценной и качественной жизни. Только представьте, скольким людям эта книга оказалась полезной. В случае, если о ней узнали и получили доступ. Скольких людей информация спасла от необратимого решения покончить с жизнью.

Кто-то жаловался, что книга нуждается в редактуре. Не соглашусь. Она хороша именно своей несовершенностью. Её писали обычные люди. Чаще без гуманитарного образования. И они писали так, как чувствовали. Возможно, не совсем удачно подбирая слова и конструируя предложения, но предельно честно и откровенно. И этих людей стоит поблагодарить за проявленное доверие — по сути они выразили в словах свою душу, свои страхи, свои неудачи и достижения. А для этого нужна огромная смелость и несокрушимое желание помочь людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение