Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается конфликт поэта и толпы? (по лирике А. С Пушкина) (ЕГЭ по литературе)


В русской классической литературе поэту всегда отводилась особая роль. По мнению А.С Пушкина, тот, кто пишет стихи, должен быть достоин этой высокой миссии. Пушкинский поэт — человек особенный, избранный. Он выделяется из толпы и осознаёт своё предназначение. Однако среди погрязших в пороках людей поэту жить непросто. Его нередко подвергают гонениям, осуждают, смеются над ним, поэт не хочет подчиняться тем общепринятым нормам блеклого и бесполезного бытия, которым беспрекословно подчиняется толпа.


В стихотворении «Пророк» автор показывает, как обычный человек превращается в существо небесное, божественная миссия которого — “глаголом жечь сердца людей”.. Но уже строчках «Поэта и толпы» мы читаем, как грубая толпа не способна постичь ту великую мудрость, которую несёт ей поэт:

Он пел - а хладный и надменный

Кругом народ не посвященный

Ему бессмысленно внимал.

Получается, что эта мудрость и не нужна людям. «Хладный и надменный» народ не стремится познать истину и одухотвориться.

В последующем фрагменте того же произведения, на мой взгляд, можно увидеть одну из причин неприятия творца:

Как ветер, песнь его свободна,

Зато, как ветер, и бесплодна:

Какая польза нам от ней?

Толпа считает, что стихи не дают материальной выгоды, а значит, бесполезны. Но Поэт не опускается до уровня «бессмысленного народа», не забывая о своём предназначении:

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Именно такая верность своему делу, по мысли Пушкина, свойственна настоящему поэту.

Этот конфликт занимал большое место в жизни самого Александра Сергеевича. Его дважды отсылали за свои вольнолюбивые и атеистические стихи. Он был лишен свободы передвижения, за ним был установлен надзор по приказу самого царя. Классик оказался фактически вычеркнутым из жизни и, несомненно, переживал эти ограничения очень болезненно, что, нашло отражение в его лирике.

Таким образом, суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина в том, что творец не принимает “заботы суетного света”, потому что является существом избранным. “Толпа» же, в свою очередь, не всегда способна понять божественную мудрость и принять истину, заключённую в стихотворениях поэта, а потому не признает его дара и грубо отвергает его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/62427.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение