Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


Поэзия А. С. Пушкина во многом отражает его биографию. Не все произведения принимались, поэтому в основе его некоторых стихотворений лежит противостояние поэта и толпы. Рассмотрим, в чем заключается суть этого конфликта в лирике А. С. Пушкина.

Прежде всего, в стихотворении «Пророк» умение «глаголом жечь сердца людей» предстает даром от бога.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ради людей поэт способен стерпеть боль и принять любые изменения: «шестикрылый серафим» вырывает его сердце и вкладывает вместо него «угль, пылающий огнем». Более того, антитеза «празднословный и лукавый» и «мудрыя» подчеркивает, что предназначение лирического героя — проповедовать истину. Идея заключается в том, что поэт пожертвует собой и перенесет любую боль ради людей, потому что его стихотворения равносильны словам пророка, которому поручено быть честным, несмотря на то, как его воспримут.

В стихотворении «Поэт» также раскрывается этот конфликт. Композиция произведения состоит из двух частей. В первой строфе говорится о том, что поэт ничем не отличается от обычного человека, когда «молчит его святая лира». Во второй части автор использует антитезу, подчеркивая исключительность лирического героя. С помощью эпитета «божественный» и устаревшего слова «глагол» А. С. Пушкин делает акцент на том, что поэт является пророком в земном мире. Тем не менее, он одинок, так как его окружение имеет других кумиров и не понимает лирического героя: «Тоскует он в забавах, / Людской чуждается молвы, / К ногам народного кумира / Не клонит гордой головы». Конфликт заключается в том, что толпа не всегда способна оценить поэзию, так как она зависима от общественного мнения, которое поэт может не разделять, и это является причиной одиночества и непринятия его творчества людьми.

В произведении «Поэту» столкновение поэта и толпы представлено наиболее остро. Лирический герой уверен, что, создавая стихотворения, нельзя ориентироваться на мнение людей: «Поэт! не дорожи любовию народной». Несмотря на жанр послания и риторическое обращение к одному человеку, произведение является вызовом обществу, которое никогда не будет довольно творчеством. По мнению лирического героя, только сам поэт является «высшим судом», который «всех строже» может оценить «свой труд». Конфликт состоит в следующем: творения, которыми доволен «взыскательный художник», толпа может не принимать и «бранить». Авторская позиция заключается в том, что важнее быть преданным себе и совершенствовать «плоды любимых дум», чем стараться угождать людям ради «восторженных похвал», которые будут «минутным шумом».

Таким образом, в лирике А. С. Пушкина конфликт поэта и толпы представлен в развитии: сначала лирический герой считает своим предназначением творить ради других, потом претерпевает одиночество и непонимание, а затем выражает неприязнь к обществу и осознаёт, что в поэзии важнее всего свобода и независимость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92410




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение