Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как А.С. Пушкин раскрывает конфликт личности и государства в поэме «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)


Творчество А.С. Пушкина многогранно. Оно охватывает все жизненные аспекты, раскрывая насущные проблемы человечества и отвечая на всеми задаваемые вопросы. Одним из таких аспектов является конфликт личности и государства, который ярко изображен в поэме с символичным названием – «Медный всадник». В ней этот конфликт раскрывается через судьбу обыкновенного человека.


Главный герой поэмы – типичный «маленький человек». Евгений живет совершенно обычной и скромной жизнью, наполненной повседневными заботами: как прокормиться, где достать денег. Важным является то, что всю поэму героя сопровождает эпитет «бедный» ( «Он страшился, бедный,

Не за себя.»; «Но бедный, бедный мой Евгений...» и так далее), что говорит об отношении Пушкина к нему – классик сочувствует этому рядовому жителю, занимающему ничтожное положение в обществе. Также Евгений не мечтает о великом: он всего лишь хочет жениться на своей возлюбленной Параше и жить спокойной семейной жизнью. Казалось бы, что может помешать Евгению в этом?

Однако завязкой сюжета является наводнение, которое уносит жизнь его любимой вместе со всеми планами на счастливую жизнь. В то время как Евгения гложет мысль о том жива ли Параша, «Медный всадник» повернут к нему спиной. Эта художественная деталь характеризует равнодушие власти к проблемам «маленьких людей».

Евгений не способен повлиять на неукротимую природную стихию. В кульминации поэмы он направляет весь свой гнев на Петра 1 («того, чьей волей роковой под морем город основался»). Ведь именно Петр, по мысли Евгения, построил этот город на берегу реки, в местах, которые регулярно затопляются. Но царь не думал об этом. Его волновало могущество и авторитет всей страны. Меньше всего его заботили трудности, которые могли возникнуть у простых жителей Петербурга. Евгений со злобой в сердце сжимает кулак и угрожает ему, а точнее его памятнику- тому самому «медному всаднику». Затем автор показывает бессмысленность бунта против власти и то, как жестоко власть расправляется с этими бунтарями: Евгений сходит с ума, ему кажется, что памятник ожил и преследует его улицам Петербурга. Развязкой сюжета является смерть Евгения. «И тут же хладный труп его//Похоронили ради бога» - смерть его оказалась такой же незаметной, как и жизнь.

Как уже было упомянуто, Пушкин полон сострадания к «маленьким» людям. Он рисует читателям оборотную сторону прогресса, реформ, преобразований, задумываясь в то же время о цене величия страны. Значимым в поэме является образ царя, который смирился со стихией, успокаивая себя тем, что «С божией стихией Царям не совладеть».

Таким образом, А. С. Пушкин раскрывает читателю неизбежный конфликт личности и государства с общечеловеческой точки зрения. Он показывает слабость и беспомощность «маленького человека» перед мощной, неукротимой силой. Государство равнодушно к его судьбе, хотя власть, наоборот, должна заботиться о своем народе и оберегать его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:02:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение