Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Картины русской жизни в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина (Школьные сочинения)


«Единственно плодотворная почва для сатирика есть почва народная», - утверждал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Будучи сатириком, он всё своё творчество придерживался данного правила. Благодаря этому картины русской жизни, написанные Салтыковым-Щедриным, получались очень насыщенными, яркими и жизненными на то время. Коротко говоря – картины маслом. Картины же эти Салтыков-Щедрин рисовал такими красками, как ирония, гротеск и эзопов язык.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Русскую жизнь, действительность, сатирик, как ни странно, изображал в сказках. Но только не в простых, а «для детей изрядного возраста». Тут такое понятие как возраст имеет огромное значение, ибо для ребенка 8 лет эти сказки будут про говорящих зверей, а для молодого человека 20 лет – про жизнь в России и отношения между народом и государством.

Так, в сказке «Медведь на воеводстве» Салтыков-Щедрин показывает неуклюжесть власти на примере лесной жизни, где «одни представляют агонизирующий вопль, другие – победный клик», а для успокоения «лесной челяди» служат Топтыгины – медведи, назначенные львом. «Не был зол, а так скотина» - пишет Щедрин о Топтыгине 1. А по сути - это описание власти. Примечательно, что деятельность Топтыгиных Михаил Евграфович именует злодеяниями, тем самым подчеркивая, что власть занимается далеко не благим делом.

Другая сказка - «Дикий помещик», рассказывает нам о помещике, который по своему желанию избавился от всех «мужиков», а во время их отсутствия практически полностью одичал. Тут Салтыков-Щедрин показывает, что та Россия держалась на вот этих вот «мужиках», которых Щедрин именует «роем», а помещики без своих поданных – не лучше обычного лесного зверя.

Однако писатель критиковал не только государство, но и народ. В сказке «Премудрый пискарь» речь идет как раз-таки о народе. За народ тут выступает пискарь. Надо сказать, очень трусливый пискарь, который «жил – дрожал и умирал – дрожал». Следуя завету своего отца «гляди в оба», он до того боялся умереть от более сильных рыб или быть пойманным людьми, что вырыл себе нору и постоянно жил там, ни с кем не общаясь. Выходил только тогда, когда все спали. Был никому не нужен, разве только щуке для обеда. Семьи тоже не имел. В этой норе так и умер. Таким образом Салтыков – Щедрин порицает народ за его трусость и бездействие. Ведь пискарей в озере больше, чем щук и объединись они все вместе – будет реальная сила. Щедрин призывает к действию, ведь сидеть в норе и постепенно умирать – не выход.

Михаил Евграфович хоть и «любил Россию до боли сердечной», но критиковать её устройство и жителей никогда не стеснялся и считал нужным. Ведь если не говорить о проблемах – они сами по себе никогда не исчезнут. А проблемы, исходя из сказок, были таковыми: народ труслив, а власть злодеи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62382




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение