Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«1985» Э. Бёрджесс (Читательский дневник)


1. Энтони Бёрджесс

2. «1985»

3. Для 11 класса (18+)

4. Роман

5. Произведение было написано в 1978 году. Время процветания социализма, профсоюзных организаций.

6. Действие произведения происходит в Европе, в Великобритании. Исходя из названия, 1985 год.

7. Главным героем является Бев Джонс. У него есть 13-летняя дочь.


И сгоревшая в больнице жена. Он хочет восстановить справедливость и изменить равнодушную к жизни людей систему. Он решителен и устойчив — он готов терпеть побои и издевательства ради своей правды. Но он не обладает лидерскими качествами, которые могли бы сплотить единомышленников. В сущности, он очень несчастный человек.

8. Книга состоит из двух частей. В первой — критика романа Оруэлла «1984» и объяснение сопутствующих написанию этой утопии факторов. Во второй — версия будущего, представленная Энтони Бёрджессом. Вторую часть я собираюсь кратко описать. Из-за забастовки профсоюза пожарных, жена главного героя сгорает в больнице. Главный герой отказывается принимать такую чёрствую и бездушную действительность и начинает бунт. И остаётся без работы и жилья. Свою умственно отсталую развратную дочь, Бев отдаёт в приют. А сам ворует и попадает в заключение. Там он встречает пожарного, который не отреагировал на вызов вследствие забастовки. Герой хотел его ударить, но пожарный начал оправдываться тем, что ничего не поджигал и только выполнял приказ. Ведь он всего лишь рабочий, ему нужны деньги, чтобы помочь своей жене. Главный герой плачет от бессилия. Его осуждают на реабилитацию. Бев не смиряется и продолжает вопрошать — да, достойная оплата труда и всеобщее равенство есть, но где же свобода? Перевоспитать героя не удалось... А затем какая-то вакханалия началась — исламские государства, оказавшийся в психбольнице главный герой — сложно уследить за нитью повествования. Но как итог, единственная надежда, оставшаяся у героя, - это выход из больницы. И сделать он это может только при обращении дочери... а она умственно отсталая, которая оказалась в гареме исламиста... и в конце истории куда-то исчезла. Выхода нет...

«Вещи должны быть простым, лёгким источником удовлетворения, а это означает снижение планки. Лучшее — то, что даёт удовлетворение с наименьшими усилиями.»

«Жизнь не сводится к тому, что сегодня сходит за труд. Жизнь — больше, чем справедливая зарплата и всё сокращающийся ассортимент скверно изготовленных, бесполезных товаров потребления, на которые эту зарплату можно тратить. Жизнь — это красота, истина, духовные стремления.»

9. Книга интересна тем, что автор показывает нам так называемое идеальное общество — все дружно собираются и бастуют в случае неудовлетворённости зарплатой. Но... к чему это приводит? К множеству жертв, к обесцениванию долга и совести. Теперь только два понятия руководят людьми — работа и деньги. А все душевные помыслы перечёркнуты и забыты. Если же говорить о форме подачи... Мерзко и нудно — это же надо уметь так сочетать... Разврат, насилие, непробиваемая тупость, аморальность — всё в лучших чертах Энтони Бёрджесса. Честно говоря, стиль изложения мне не понравился. Сама же идея натолкнула на неожиданные мысли. Поэтому советую книгу к прочтению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:48:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение