Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Заводной апельсин» Э. Бёрджесс (Читательский дневник)


1. Энтони Бёрджесс

2. «Заводной апельсин»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1962 году. Время Вьетнамской войны и искалеченных судеб. Энтони Бёрджесс написал книгу после того как его беременную жену изнасиловали четыре неизвестных. Так он пытался хоть немного оправиться после произошедшего.


Оправдывал ли он в ней негодяев? Оправдывал ли он зло выбором человека?

6. Действие произведения происходит в недалёком будущем.

7. Главным героем является негодяй Алекс. Ему всего лишь 15 лет, но он успел образовать группу из четырёх подростков и стать в ней лидером. Они грабили, насиловали и избивали невинных людей, которым не посчастливилось встретиться на их пути. Он принимает наркотики и любит классическую музыку, в особенности Бетховена. У него есть родители, которые переживают за него, но побаиваются... да и в целом не хотят погружаться в его проблемы. Алекс тонко чувствующий молодой человек. Но со своими наклонностями к насилию он совершенно ничего не может поделать.

8. Алекс и его други совершают разные дебоширства. Они избивают уличного бродягу. Устривают потасовку с другой молодёжной группой. Однажды они вламываются в дом писателя и насилуют его жену. Однако друзья Алекса решили больше не подчиняться их главарю. За что Алекс их жестоко наказывает. Это же служит причиной предательства — когда Алекс забирается в дом старухи и случайно её убивает, други нападают на него и оставляют на произвол полицейских. Так Алекс оказывается в тюрьме. Он интересуется религией. И решается на эксперимент, который должен излечить его от садистских наклонностей. Никому нет дела до Алекса — он лишь воплощение чужих идей. С помощью разработанной методики Алекса заставляют чувствовать физическое отвращение к насилию — теперь он не может даже обороняться. Только подставлять щёки для ударов... Он возвращается в мирную жизнь. Встречает бродягу — тот избивает его вместе с товарищами под мостом. Встречает полицейских (своих бывших друзей) и те издеваются над ним. Оказывается в доме писателя и подвергается ещё одному жестокому эксперименту. Решает покончить жизнь самоубийством, но выживает. Общественность взбудоражена. А героя возвращают в исходное состояние — теперь он снова может причинять боль людям. Алекс решает завести семью... Он понимает, что его сын обречён совершить те же ошибки, которые делал Алекс.

9. Конечно, мне понравилось произведение. (К слову, как и шедевр, созданный Стэнли Кубриком по этому произведению.) Здесь поднято очень много тем. Подростковая жестокость (не думайте, что это придумано. Большинство молодёжи хотят бунтовать и делают это не всегда позволительными способами). Свобода выбора человека. Добро и Зло. Карма. Которая проявляет себя не только по отношению к одному человеку, но и к человечеству в целом. Ведь дети обречены повторять путь родителей... В целом идея очень хороша — взять героя, который вызывает негодование и отвращение. Взять плохого персонажа, которому нет оправданий. Показать всю жестокость его действий и намерений. А затем заставить страдать. И ведь проникаешься симпатией к негодяю... начинаешь понимать, что он просто оказался жертвой обстоятельств. Начинаешь сопереживать и... оправдывать. Сама система заставляет оправдывать бандита. Почему власти можно применять жестокость, а ниже стоящим людям нельзя? Поэтому люди склонны к предубеждению — если человека задерживают, скорее всего напрасно. Скорее всего опять невиновного. Даже если задерживают маньяка... Что делать человеку, который болен и испытывает непреодолимую тягу к насилию? Как исправить натуру человека, при этом не ломая его психику? Использовать во благо. Как в сериале «Декстер». Он ловил преступников и наказывал их так, как считал нужным. Тем самым удовлетворяя свою натуру и совесть одновременно. Всегда есть выбор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение