Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Энтони Бёрджесс «Семя желания» (Читательский дневник)


Англичанин Энтони Бёрджесс принадлежит к числу культовых писателей ХХ века. Мировую известность ему принес именно скандальный роман «Заводной апельсин».

Эту книгу («Семя желания») я увидела совершенно случайно на полочке в книжном магазине. Она была ничуть не лучше других, поэтому выбрала я её не по каким-либо особенным признакам. Вообще, я часто покупаю книги серии «Эксклюзивная классика» и эта была одной из них. Прочитав аннотацию к ней, я заинтересовалась, ведь ранее я никогда не читала антиутопии. Это было совершенно ново для меня, а, как известно, новое всегда привлекает. Не раздумывая, я купила её. На тот момент мне казалось, что лучше книги сегодня я не найду.

Придя домой, я начала читать. С первых страниц меня поражала жестокость того мира, который описывается в книге, а еще то, что автор этот мир называет «недалёкое будущее».


Страшно даже подумать, как опасно жить в таком обществе, где мир страдает от глобального перенаселения, поощряется одиночество и отказ от детей, каннибализм и войны считаются нормой, а также приветствуются однополые браки и действует закон, разрешающий семье только одного ребёнка.

Как говорил Александр Полярный : «справедливости в мире нет», его слова актуальны во всех мирах…..Главный герой Тристрам познал это на собственном опыте. Его не повышают на высокооплачиваемую должность только потому, что он женат. Его жена изменяет ему с его братом Дереком, который, благодаря тому, что все думают, что женщины его не привлекают, занимает высокую должность. Беатрис-Джоанна, жена Тристрама, вскоре беременеет от Дерека и уезжает к сестре в Пристон, где рожает близнецов. Тем временем, Тристрам, напившись попадает в тюрьму, откуда бежит и отправляется на поиски жены.

Чувства Беатрис-Джоанны очень смешанные по отношению к обоим мужчинам. Она любит и Дерека, и Тристрама, но каждого по-своему. Ее любовь к первому на протяжении всего произведения остается тем же чувством, которое она испытывала к нему изначально. Он был любовником и, как мне кажется, ей этого было достаточно. По-моему, он не умел быть тем мужем, в котором нуждалась Беатрис. Не было в нем тех качеств, благодаря которым он готов что-либо делать не из собственной выгоды. Хотя это очень спорный вопрос……Однажды я думала об этом. Нет, вру, не однажды. Я считаю, что все наши действия, абсолютно все, направлены на получение нашего удовольствия. Даже когда мы дарим подарок (вроде бы совсем безобидное деяние и не капли эгоизма, а вот и нет, он присутствует и здесь тоже), мы не осознанно делаем это прежде всего, чтобы услышать благодарность и почувствовать себя полезным. Ну разве вы не помните то потрясающее чувство, когда ты выбираешь подарок и мысленно представляешь реакцию приятеля? Вы можете подумать: «нет , это вовсе не так, я часто дарю полезные подарки, очень нужные и думаю только о том, как пригодится эта вещь моему товарищу!». Да нет же, уверяю вас в том, что когда вы выбираете эту ПОЛЕЗНУЮ ВЕЩЬ, то с улыбкой на лице представляете благодарные глаза друга. Если вы все ещё меня не поняли, то могу доказать это обратной, так скажем, ситуацией: предположим, что вы подарили ваш подарок, но не услышали желанной реакции, даже наоборот, ему не особо понравилось, он не заметил изначально практичной значимости этой вещи, разумеется, вы расстроитесь и забудете уже о том, что «не смотря ни на что он все равно будет этим пользоваться. Пусть это даже не самая необычная вещь, но зато пригодится в хозяйстве!»

Я однозначно уже далеко отошла от темы, предпочту продолжить….

…..Итак, любовь Беатрис-Джоанны ко второму, к Тристраму, меняется в связи с произошедшими событиями. После того, как несколько месяцев, а то и год, она прожила без мужа, ей стало его не хватать, другими словами Беатрис начала скучать по нему и ценить его больше, чем было до этого. У них большой груз воспоминаний из прошлого. Скорее всего даже не груз, ведь для них это не было бременем. Но при этом, как бы она его не любила, жить, окруженной лишь его вниманием, она бы не смогла. Ей нужны были оба, и Тристрам, и Дерек.

На самом деле это очень интересная книга, которая помогает нам увидеть человеческие пороки. Она безумно увлекает и, забывая счет времени, я уже не могла остановиться читать её. После её прочтения, я поняла, что мне нравится читать такой жанр, он как будто открывает мне глаза на все вокруг и я становлюсь внимательнее к мелочам и жизнь вижу уже по-другому. По-моему, сейчас такое время, когда начитанность человека играет огромную роль и именно такие книги помогают снять «розовые очки», которые нам надевают в детстве, чтобы уберечь от многого. Взрослея, мы хотим разгадать тайны этого мира и Энтони Бёрджесс даёт нам средства для этого – свои книги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение