Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чему нас учит «Слово о полку Игореве» сегодня? (Школьные сочинения)


Прекрасное древнерусское произведение "Слово о полку Игореве", написанное более восьми веков назад, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Даже сквозь столетия сохранило оно ту красоту речи, мудрость, поэтичность и значимость, насыщенность содержания, которые делают "Слово..." одним из шедевров древнерусской литературы.

"Слово..." уникально. В нем с такой любовью и гордостью описывается русская земля, что не перенять это настроение невозможно. Именно на патриотизме в большей степени и построено данное произведение. В подтверждение этому можно обратиться к описанию русской природы, к многочисленным средствам выразительности, подчеркивающим величие , мужество и мудрость правителей Руси. Всё это говорит о глубоком уважении как к русскому государству, так и к русской природе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но не одному патриотизму учит нас "Слово...".

Читая произведение, мы не можем не отметить чувство глубокой братской привязанности и сотоварищества, царивших между князьями. Это подчеркивается и в разговорах между братьями, в их обращениях друг к другу, а также в готовности князей поддержать Игоря в опасном походе на половцев.

"Слово...."лирично. Лиризм особенно остро проявляется в "золотом слове" Святослава. Князь глубоко и искренне переживает случившееся. Страдает вместе с русским народом, но в то же время не осуждает Игоря, понимая, что его поступок - это всё же именно ошибка, а не умышленное решение обречь войско на поражение. Святослав, обращаясь к князьям Руси, призывает их к объединению, чтобы отомстить "за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря...".

Другим примером лиризма может послужить плач Ярославны. В нём отражается не только искренняя печаль о плене и поражении Игоря, но и горечь, боль потери всех русских женщин, чьи мужья, братья или сыновья не возвратились домой. Плачь Ярославны действительно символичен и схож с русской поэзией своими речевыми оборотами. напевностью. В нем показана глубокая, настоящая любовь русских женщин.

В конце произведения, продолжая тему патриотизма и лирики, в "Слове..." автор описывает характер русского народа. Игорь прощен народом за свою ошибку. Народ прощает и его желание славы, и те беды, которые принесло поражение Руси. Князя принимают обратно, радуясь, искренне радуясь, тому, что удалось избежать позорного плена Игоря.

В произведении гармонично переплетаются любовь к Родине и к своему народу,; братское чувство и проблема честолюбия; мудрость и любовь близких и неповторимый авторский талант. Именно поэтому "Слово..." может по праву называться жемчужиной древнерусской литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:29:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение