Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чему учит нас читательский опыт? (Школьные сочинения)


Что такое «читательский опыт»? Попробую разобраться. Это полезная информация, багаж знаний, которые мы черпаем из книг. Но важны не только знания, нам важен тот опыт, который мы приобретаем, проходя с любимыми литературными героями их жизненный путь, страдая и радуясь, любя и ненавидя, проигрывая и побеждая. Как много можно узнать из книг! Как многому можно научиться! Читательский опыт столько мудрости прибавляет в копилку житейского опыта, который, я уверена, самый ценный в жизни. «Книга – лучший друг!» - сказал Максим Горький. Книги, только настоящие, учат нас жить по законам совести, показывают всё многообразие жизненного пути, помогают сделать правильный выбор… Вместе с читательским опытом мы приобретаем мудрость.

Я с сожалением смотрю на своих сверстников, которые не любят читать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как много они потеряли! Как трудно им будет справиться с неудачами и разочарованиями на жизненном пути, которые бывают у каждого. Как не справилась со своими чувствами героиня повести Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова. Скука, праздность, отсутствие детей. Купеческая жена мается (Измайлова), ей хочется перемен, хочется водоворота страстей, ей всего двадцать четыре. А дальше настоящий водоворот, с чередой преступлений. Убийство свёкра, мужа, племянника. Всё, как ей кажется, ради любви. Безумная любовь похожа на помешательство. Но нет рядом человека, который бы подсказал, помог. Не было в жизни Катерины и книг. «Книжек она не читала, » - пишет Лесков. Отсутствие и читательского, и житейского опыта приводит Катерину к гибели. Отчаяние, ревность толкают её ещё на одно убийство: она топит Сонетку по пути на каторгу и тонет сама. Ради кого всё это? Ради пустого человека Сергея, который только пользовался ею, играл её чувствами, а не любил. А если бы в её жизни были книги?

Зато героиня повести современной писательницы Людмилы Улицкой «Сонечка» читала всегда: с семи лет до двадцати семи, пока не встретила бывшего художника, а ныне отбывающего ссылку Роберта Викторовича. Она не просто читала, с Татьяной она плакала, с Чацким страдала, с Чичиковам неслась на тройке… Даже ночью герои приходили ей во сне. Встретив Роберта Викторовича, она больше не читает. Любое событие в жизни ей кажется значительнее и ярче книжного. И как правильно она строит свою жизнь! Семнадцать лет счастья! Любимый муж, дочь. Тяжёлый быт, отсутствие своего жилья, проблемы с дочерью в переходном возрасте. Но никаких скандалов, никаких упрёков и жалоб. Даже в мыслях этого нет. А появление красавицы Аси? Какое правильное решение принимает Соня! Она радуется, что судьба посылает Роберту Викторовичу такую любовь на закате жизни. Он возвращается в мастерскую, пишет новые шедевры. А муза – Ася. Когда она остаётся одна: умирает муж, Асе она находит в Польше родственников, дочь устроена и живёт за границей, талантливая и успешная. А Соня, уже старуха, вернулась к книгам. Свою мудрость она почерпнула из бесценного читательского опыта.

Хочется привести и печальный пример из жизни. У моей тёти ушёл из жизни сын в двадцать семь лет. Ушёл сам. Съёмная квартира, нехватка денег, постоянные упрёки гражданской жены: «Неудачник», «Какой ты мужик?». Вернувшись вечером с работы, Алексей обнаружил, что в очередной раз остался один… Бутылка водки. Отчаяние и безысходность… Его больше нет. А мама пятый год ездит за сто километров в монастырь, пытаясь отмолить грех сына, чтобы там ему было хорошо. Я точно знаю, Алексей не любил читать. Если бы он читал, он бы знал, что трудные ситуации переживают многие. Что часто кажется, что легче умереть, тогда придёт спокойствие. Но это не так. Выход есть в любой ситуации. Даже в тот вечер достаточно было просто набрать номер мамы… В его жизни не было книг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16530




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:22:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение