Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Справедлива ли поговорка: «любовь слепа»? (Итоговое сочинение)

5 из 5
Оценка эксперта внизу

Авторы многих произведений описывают любовные отношения героев как стихийное чувство, независимое от разума. Оно способное полностью поглотить влюбленного и даже превратиться в навязчивую идею, стать стимулом и смыслом жизни.

В повести «Гранатовый браслет» А.И.Куприн показывает читателю именно такую трагичную любовь, которая окрылила и погубила героя. Бедный чиновник Желтков с первого взгляда влюбляется в знатную аристократку. Судьба наделила его сильным и искренним чувством. Благородный воздыхатель осознает глубину пропасти, которая разделяет его и княгиню Шеину. Но он и не мыслит нарушать покой дамы сердца, не. досаждает Вере Николаевне излияниями чувств, лишь изредка решается отсылать ей письма и подарки.

Желтков любит страстно, самоотверженно и бескорыстно, однако считает собственные чувства оскорбительными для светской дамы.


Он наблюдает за ее жизнью со стороны, не вмешиваясь в чужие дела. Он счастлив уже от того, что имеет возможность изредка любоваться княгиней издалека. «Маленький человек» слишком низко ценил себя, чтобы добиваться расположения замужней княгини. Он даже не мыслит о том, что сословные различия – не преграда для искренних чувств. Трагизм любви Желткова в осознании того, что он никогда не будет вознагражден.

Страсть к практически незнакомой женщине полностью завладела героем, утратить это чувство он способен лишь с жизнью. Чтобы не мешать возлюбленной, он решается на этот шаг. Вместе с прощальным письмом Желтков посылает Вере Николаевне гранатовый браслет - дорогую для него фамильную реликвию. Влюбленный герой покинул мир с чувством огромной благодарности судьбе за испытанное чувство.

Лишь после смерти Желткова княгиня испытала тоску и светлую грусть. Его гибель раскрыла перед ней не только глубину чувств поклонника, но и ее личные потребности. В высшем обществе к тому времени любовь потеряла глубокий смысл, приняла «пошлые формы», снизошла до «маленького развлечения».

На примере трагичной любви рядового человека, автор подтверждает, что любовь – смысл нашей жизни. Отсутствие высокого чувства превращает ее в скучное бессмысленное существование.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Данное сочинение удовлетворяет требованию №1 «Объем итогового сочинения»: Объем итогового сочинения составляет 289 слов (при минимальном 250).

Сочинение удовлетворяет требованию №2 «Самостоятельность написания итогового сочинения». Проверка на антиплагиат показала 100% уникальность текста.

Анализ работы согласно критериям:

Критерий 1: зачёт. Автор рассуждает в пределах предложенной темы и отвечает на поставленный вопрос. Однако: вывод не совсем соответствует предложенной теме. И не является подходящим для ответа. Лучше завершить примерно так: «Таким образом, мы доказали, что поговорка является справедливой, поскольку любовь действительно может толкать человека на безрассудные поступки по отношению к людям, которые могут этого не заслуживать.»

Критерий 2: зачёт. Автор опирается на произведение А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

Критерий 3: зачёт. Логических нарушения: ««Маленький человек» слишком низко ценил себя, чтобы добиваться расположения замужней княгини.» - разве поэтому Желтков предпочёл не вмешиваться в жизнь княгини? Разве только по причине неуверенности в себе и низкой самооценки? «Он даже не мыслит о том, что сословные различия – не преграда для искренних чувств.» - дело не в сословных различиях, а в том, что княгиня замужем и счастлива в браке. Проблематика социального неравенства, конечно, тоже присутствует в произведении, однако герой не думал об этом. Напротив — он ухаживал за княгиней и не видел в этом чего-то зазорного, а вот она предпочла более состоятельного мужчину. «утратить это чувство он способен лишь с жизнью» - непонятная формулировка, хотя бы уточнить: «лишь расставшись с жизнью». «В высшем обществе к тому времени любовь потеряла глубокий смысл, приняла «пошлые формы», снизошла до «маленького развлечения».» - вопрос заключался не столько в маленьком развлечении, сколько в надёжном браке (пусть и без любви) с обеспеченным супругом для достижения высокого статуса и приличного благосостояния.

Критерий 4: зачёт. Уточнения. «Но он и не мыслит нарушать покой» - корректнее: «но он не способен даже помыслить о нарушении покоя». «решается отсылать» - корректнее: «решается присылать». «слишком низко ценил себя» - низко? Можно заменить на «недостаточно», «почти не ценил» и т. д. «Трагизм любви Желткова в осознании того, что он никогда не будет вознагражден.» - как минимум нужно добавить «заключается в осознании», хотя в целом мне не совсем понятен смысл предложения.

Критерий 5: зачёт (ибо ошибки не превышают позволительное количество). Ошибки: «Оно способное» - «способно». «не. Досаждает» - точка не нужна. «На примере трагичной любви рядового человека, автор» - запятая не нужна.

Вывод: Данное сочинение рекомендую использовать как пример для написания других итоговых сочинений на темы, касающиеся "слепой любви".

Эксперт: Анна RM

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение