Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Сияет солнце, воды блещут...» (Тютчев Ф. И.)


Это стихотворение - один из величайших образцов так называемого "пейзажа настроения": через описание природы поэт передает свои настроения, чувства, отношение к миру.

Все в этом стихотворении: композиция, образы, лексика - передает переживания поэта, вызванные упоением природы и красотой женской души. В связи со своим "пантеистическим" философским миропониманием Тютчев очеловечивает природу, активно используя олицетворяющие метафоры и эпитеты: сияющее солнце, блещущие воды и так далее. Напряженное состояние поэта передается не только благодаря метафорам, но и благодаря возвышенной лексике (трепещут, упоен, упоенье), инверсий ("блещут воды", "поют деревья"), повторов ("На всём улыбка, жизнь во всём", "И мир, цветущий мир природы"), звукописи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Интонационный рисунок стихотворения также подчинен задаче описания " избытка " сил природы: четырехстопный ямб, любимый размер Тютчева, придает стихотворению динамичность.

Природа описана не в деталях, а обобщенно. Мы видим самые яркие признаки цветущего летнего дня. Поэт показывает не детали жизни природы, а именно ее мощь и красоту в летнее время года.

Последние две строфы логически переходят в третью, несмотря на то что по содержанию они противоположны. В последних строках Ф. И. Тютчев противопоставляет измученную и уставшую женскую душу безмятежному счастью природы. Поэт отказывается от блещущего красками цветущего летнего дня ради робкой, просветленной улыбки страдающего существа.

Само стихотворение было написано Федором Ивановичем летом тысяча восемьсот пятьдесят второго года, в Петербурге. Это одно из произведений , посвященных Елене Александровне Денисьевой. Но впервые оно было опубликовано через два года после сочинения, в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году. Одно из главных особенностей Тютчева - умение гармонично сблизить человека и природу. Поэт в художественной форме отразил идею отождествления природы и человека, тем самым определив особенности поэтического мировоззрения Тютчева.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62200




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение