Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия человеком окружающего мира. Умеем ли мы замечать прекрасное вокруг себя и насколько это важно? (Аргументы ЕГЭ)


Можно утверждать, что невероятно важно учится замечать то, что в суете повседневных дел остаётся без нашего внимания, а именно великолепие окружающего мира, в частности, природу. Миросозерцательность не только расширяет границы восприятия, не только наполняет душу чувством прекрасного, но и делает людей счастливыми.

Здесь можно вспомнить XI главу из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Думая о том, как можно не сочувствовать природе, Николай Петрович Кирсанов смотрит на закатное небо, рощу, лошадь, сосны, листву, бледно-голубое небо.


Он умеет наслаждаться атмосферой простых, всегда окружающих его вещей. И это умение приносит любовь и гармонию в её сердце, помогает осознать главные жизненные ценности, учит дорожить прекрасным моментом, одним словом, делают Николая Петровича в каком-то смысле счастливым. Это счастье подтверждают его мысли: «Как же хорошо, Боже мой!».

К сожалению, не все умеют замечать красоту, которая нас окружает. Еще печальнее, когда человек не может, а, возможно, даже не хочет научиться этому искусству. В этом случае уместно говорить о духовной опустошенности личности.

Именно такую характеристику можно дать герою рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Господин из

Сан-Франциско». Путешествуя по свету, он не думает об очаровании открывающихся перед ним островов и водного пространства. Для него важны лишь влияние, деньги, статус. Поэтому даже самые поразительные виды, которыми слоило бы залюбоваться, не вызывают в нем интереса. Неумение ценить прекрасное часто приводит к духовной деградации. Так, если при жизни этот господин приобрел уважение и статус богатого человека, то после смерти ничего, кроме безразличия в глазах общества, не вызвал. Это лишний раз доказывает, как неспособность наполнить душу красотой внешнего мира и неумение принести в него добро обесценивают память о человеке. И, конечно, самого господина из Сан-Франциско нельзя назвать счастливым, ведь в нем не было того, что могло бы вызвать истинное счастье. Умение ценить великолепие природы и красоту обычных явлений может многое принести в душу человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:04:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение