Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Городничий в «Ревизоре» (Гоголь Н. В.)


Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский - один из героев бессмертной комедии "Ревизор"

Н. В. Гоголя.

Герою, вероятно, около 50 лет. Как следует из замечаний Гоголя, у него волосы с проседью, грубые и жесткие черты лица, убедительная манера говорить ("Его каждое слово значительно").

Герой служит чиновником уже 30 лет, но к службе относится попустительски: обкрадывает народ ("Такие обиды чинит, что описать нельзя"), хитрит с другими чиновниками (с удовольствием восклицает: "Трех губернаторов обманул!...").


Купцы жалуются лжеревизору на то, что городничий отбирает у них лучшие товары, вымогает взятки. Из реплик самого Антона Антоновича становится ясно, что он не следит за чистотой в городе (вскрикивает: "На улицах кабак, нечистота!"). По тому, что герой чувствует себя безнаказанным, мы понимаем, что он считает себя хозяином города, а вовсе не слугой народа. Даже приезд ревизора его пугает не сильно, ведь он умеет договориться с любым и знает, что деньги решают все. Как глава города, Сквозник-Дмухановский закрывает глаза на дела других чиновников, а некоторые грехи даже поощряет, например, просит почтмейстера Шпекина перечитывать все входящие и исходящие письма, хотя последний делает это и так.

В отношении церкви городничий очень лицемерен. С одной стороны, он признает за собой "грешки" и по воскресеньям бывает в церкви. С другой, он же разворовал деньги на строительство новой церкви (вспоминается эпизод, в котором городничий "напоминает" всем, что церковь "сгорела") и собирает подарки не только на именины Антона, но и на именины Онуфрия, то есть "не довольствуется" одним небесным покровителем.

Речь городничего показывает его двуличным. С низшими он употребляет сниженную лексику: «задать перца», «протобестии», «ах ты, рожа», «плевать на твою голову», «самоварники», «архиплуты», «семь чертей и одна ведьма вам в зубы», «кукиш с маслом» и т. д. С чиновниками использует канцеляризмы: «сообщить ...известие», «ассигнована сумма» и т. д. С Хлестаковым городничий крайне обходителен: «если вам будет угодно», «не угодно ли», «не извольте беспокоиться» и т. д.

Таким образом, перед нами хитрый, корыстный, жадный и крайне лицемерный герой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение