Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 980-1015 (ЕГЭ по истории)


Этот период связан с окончанием первой междоусобной войны, правлением Владимира Первого, религиозными – языческими и христианскими – реформами, распространением православной религии на Русь, денежной реформой, присоединением новых территорий, походом на Волжскую Булгарию.

Рассмотрим две основные личности предложенного периода.

1. Несмотря на то что Владимир Первый был последним сыном Святослава, рожденным от ключницы, именно он стал следующим князем Руси. В 880 году он попробовал провести религиозную реформу, установив пантеон языческих богов во главе с Перуном в Киеве. Однако во всех остальных странах был уже один бог, а многобожие не способствовало убеждению людей в необходимости единого князя. Поэтому в 988 году произошло крещение Владимира в Херсонесе в христианской вере, все остальные ему предложенные были отвергнуты. Владимир вел успешную внешнюю политику: ему удалось присоединить Червенские земли и Перемышль.

2. Крестным отцом Владимира Первого был Добрыня. Именно он, помогая Владимиру Первому проводить языческую реформу 980-го, установил Перуна в Новгороде.


А потом, участвуя в проведении второй религиозной реформы, снимал Перуна и топил в реке, оказывая помощь в христианизации Новгорода "огнем и мечом". Также Добрыня ходил на Волжскую Булгарию и посоветовал Владимиру заключить с ней мир.

Рассмотрим причинно следственные связи.

1.Крещение Ольгой в 957 году в Константинополе стало одной из основных причин, из-за которых Владимир принял христианскую религию.

2. Постоянные набеги печеногов и Булгаров стали причиной сооружения пограничных крепостей и вышек, а также похода на Волжскую Булгарию.

Рассмотрим влияние периода на ход истории.

Данный период играл очень важную роль в истории России. С принятием религии был выбран цивилизационный путь развития России, поднят её международный авторитет. То, что Владимир рассадил своих детей в разные города стало причиной новой междоусобной войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение