Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Основные направления научных изысканий Якоба Гримма (Сочинение на свободную тему)

Взгляды и направленность мыслей братьев Гримм были одинаковы, но каждый из братьев работал над своим научным исследованием.

Для истории немецкого языка огромную роль играли труды и языковая деятельность Якоба Гримма. С 1841 года он вплотную занялся вопросами исторического существования языка и заложил основы так называемой германистики. Он создал терминологию новой науки и доказал справедливость сравнительно-исторического метода.

Якоб Гримм серьезно изучал языкознание. Результаты этих исследований отражены в «Немецкой грамматике» – четырехтомном труде, издававшемся в 1819-1837 годах. Как видим, Я. Гримм написал свой труд за сравнительно короткий срок. Уже первый том «Грамматики» не ограничивался грамматикой немецкого языка, а указывал на связь немецкого с другими языками.

По словам В. Томсена, «это скорее построенное на исторической основе, изложенное в виде сравнений, описание строя всех, как более древних, так и более новых, готско-германских языков»1.

Труд Якоба Гримма содержит основы истории немецкого языка. В этой работе Гримм разработал грамматическую структуру германских языков, но при этом очень подробно остановился на каждой эпохе их развития. Гриммовская «Немецкая грамматика» заложила прочную базу для научных исследований германских языков.

Работа Гримма на самом деле серьезно повлияла на развитие сравнительно-исторического языкознания. Благодаря Якобу Гримму удалось окончательно аргументировать принадлежность германских языков к индоевропейской группе. За свое четырехтомное сочинение Якоб Гримм был удостоен степени доктора философии в Марбургском университете.

Гримму был свойственен историзм. Например, Якоб много исследовал фонетические процессы прагерманского языка. Например, он убедительно продемонстрировал, что в готско-германских языках глухие р, t, с в начальном слоге перешли в f, р, h, а вместо звонких d и g появились глухие t и к. Это "передвижение согласных" было замечено уже Расмусом Раском, но Гримм привел огромное число примеров, подтвердив некоторые наблюдения Раска, и, что крайне важно, проанализировал судьбу этих звуков до верхненемецкого, другими словами, показал «второе передвижение согласных» как строгий фонетический закон.

Сегодня этот закон (так называемый закон Гримма) – один из известнейших. Якоб Гримм сформулировал его в 1822 году.

Интересна гриммовская трактовка общетеоретических вопросов. Например, Я. Гримм так сформулировал свои представления о возникновении и развитии языка:

Из всего, что создали люди, язык кажется Гримму самым ценным достоянием и притом общим достоянием. Но язык кажется Гримму не общественным, а природным явлением. Неслучайно, говоря о развитии языка, Якоб Гримм сравнивает его с природным организмом, которое переживает свои стадии жизни: создание, расцвет и т.д. Например, Якоб пишет, что в первый период «язык живет почти растительной жизнью».

Я. Гримм пытался связать историю немецкого языка с романтическим представлением о трех ступенях развития языка:

1) на первой ступени происходит рост корней и слов, обозначающих вещественные представления;

2) на второй появляются флексии и суффиксы;

3) на третьей создается гармония целого.

Романтический настрой Я. Грима, который по достоинству ценил фольклор и речь, радовался быстрому развитию языков, «живому движению, твердости и удивительной гибкости..., вечной изменчивости».

В целом можно сказать, что значение лингвистических трудов Гримма огромно. Г. Гейне писал:

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.