Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Закат одного сердца» С. Цвейг (Читательский дневник)


1. Стефан Цвейг

2. «Закат одного сердца»

3. Для 10 класса

4. Проза

5. Произведение было написано в начале 20 века. Время набирающей обороты индустриализации.

6. Действие произведения происходит в городке возле озера Гарда, где главный герой проводил пасхальные праздники с семьёй.

7. Главным героем является старик Соломонсон (кажется, ему 65 лет).


Он страдает болезнью печени. У него есть жена и 19-летняя дочь. Он нерешителен и внутренне ворчлив (я имею в виду, что он не способен выразить своё негодование словами, не может ни на кого надавить, накричать и сказать слово поперёк, но внутренне хотел бы), но богат.

8. Сюжет до банального прост. Главный герой просыпается ночью от болей в области печени. Выходит в коридор и застаёт свою дочь, возвращающуюся в свою комнату. Он догадывается, что его дочь была с каким-то мужчиной. Он взбешён, но ничего не говорит дочери. Он мучается мыслями, страдает от осознания, что потратил всё время на зарабатывание денег для семьи, тем самым отдалив от себя своих близких. Он не выдерживает и уезжает обратно домой. Его жена и дочь обеспокоены. Они тоже возвращаются домой, но главный герой отстраняется от них — заходит через чёрный ход, понимая, что его стыдятся, и скрывается в кабинете. В самом конце он умирает, так и не простив своих близких.

9. Цвейг опять в своём репертуаре... Чем-то напоминает историю из «Господин из Сан-Франциско» и героя повести «Шинель». Такой же жалкий и беспомощный... Меня очень раздражало противоречие, которое олицетворял герой. Он гневится, но не может высказаться и объясниться. Он обижается и жалуется, что о его состоянии здоровья не пекутся, но при появлении близких принимает здоровый вид, ведь ни к чему им беспокоиться о нём... Безволие, бесхребетность, слабость... Он и хотел бы повелевать, но как? Он мог бы вызвать у меня уважение — он дал своей семьи все необходимые ресурсы, но... он вызывает жалость, потому что он не желает понять своих родных, уделить им внимание, попытаться включиться в их жизнь. Он лишь плавает в обидах и возмущении, к слову... не совсем основательных. И даже не осмеливается объяснить причины своего поведения родным. Он их уже записал в «чужие», он им совершенно не доверяет. Мне кажется, у героя появились проблемы с психикой... возможно, такие проблемы появляются у многих в старости. Не является ли это кризисом среднего возраста, столь изящно завуалированном в этой истории?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение