Что такое жизненный выбор? (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о том, что такое жизненный выбор? Именно об этом размышляет Ф. Кривин.

Автор вовлекает нас в обсуждение поднятого вопроса, рассказывая о двух камнях, разлучившихся однажды во время шторма. Один удержался, зацепившись за гнилую корягу, и остался на своём берегу. Однако "... под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей - комьев глины". Из этого фрагмента понятно, что герой выбрал неверный путь: побоялся преодолевать сложности, пробовать что-то новое и остался ни с чем, превратившись в труху.

Отсюда понятно: Ф. Кривин заставляет нас задуматься над тем, что не нужно опасаться неудач, благодаря им мы приобретаем опыт, добиваемся чего-то в жизни и достигаем каких-то результатов.

Этими фрагментами текста, которые противопоставлены друг другу, автор убеждает нас в том, что каждый должен задумываться о своём отношении к жизни.

Авторская точка зрения на выдвинутую им проблему обозначена прямо: чтобы стать "кремнем", необходимо пережить все трудности, которые преподносит наша жизнь.

Я согласна с позицией автора и не могу не привести аргумент из художественной литературы в защиту его точки зрения.

Например, в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" война принесла столько несчастья герою, что кажется - его нельзя выдержать. Андрей Соколов узнаёт, что во время бомбёжки был уничтожен дом, в котором погибли его жена и дочери. В день Победы немецкий снайпер убивает сына Анатолия. Андрей остаётся один, но он усыновляет мальчишку-сироту и снова обретает силы жить. Перед нами действительно человек - кремень.

Таким образом, каждый из нас делает собственный жизненный выбор и сам решает, сможет ли он справиться с преодолением жизненных невзгод или превратится в "комок глины".