Что такое выбор? (ЕГЭ по русскому)

Что такое выбор? На мой взгляд, выбор - это способность человека принимать такие решения, которые помогут найти правильный выход из ситуации, влияющей на его судьбу.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и читательскому опыту.

В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса обратимся к предложенному тексту А. И. Деникина. Главный герой становится военным не из-за того, что когда-то ему это было предсказано по старинному поверью родителей. На мальчика повлияли рассказы отца о службе и занятия в гимнастическом городке Стрелкового батальона. Он сам выбрал себе карьеру военного, упорно шел к своей цели и смог добиться результатов в военном деле.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое выбор, мне хотелось бы привести в пример комедию А.С.

Грибоедова «Горе от ума». Софья выбирала между тем, оболгать ли своего друга детства и влюбленного в нее Чацкого, или развеять слухи о нем. Поскольку Чацкий распространял информацию об образе жизни Софьи и об её отношениях с Молчалиным, то девушка решила отомстить. Она распустила слух о сумасшествии Чацкого. Но потом, осознав свою ошибку, она поняла, что обидела человека. Этот пример показывает нам то, что выбор - это не только принятие верного решения в определенное время и в сложной ситуации, но и умение человека оценить последствия, их влияние на судьбу и способность нести ответственность за этот выбор.

Думаю, мы убедились, что в жизни каждого человека умение сделать правильный выбор, принять осмысленное решение, найти правильный выход из сложившейся ситуации является показателем мудрости, духовности личности.