«Что такое выбор?» (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, выбор - это состояние неопределенности, это ситуация, которая заставляет человека задуматься, принимать решения между двумя или несколькими вариантами. Часто случаются такие ситуации, когда мы, подчиняясь воле других людей, сворачиваем со своего определенного пути. Так это случается с героем данного текста А.Алексина. Нашего главного героя — Олега, больше всего интересовали пилки, рубанки и плоскогубцы, нежели чем музыка, которая была определена для него его бабушкой в качестве будущей профессии. Но я думаю, что у каждого должен быть свой жизненный выбор, и лучшим, конечно, советчиком может быть только собственное сердце человека, которое поможет выбрать ему свой правильный путь. Вторым аргументом я приведу ситуацию из романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», когда перед выбором оказался главный герой романа — Петр Гринев.

Когда Белогорская крепость была захвачена, и заговорщики проводили публичные казни, предлагая также вступить в их ряды, перед Гриневым, как и перед другими, вставал вопрос: умереть с честью, не изменив присяге, или пойти в шайку к разбойнику Пугачеву. Юноша не отступает от своих принципов, предпочитая «лютую казнь». Таким образом, можно утверждать, что ситуация выбора — это важная часть в жизни человека, которая заставляет его думать и в целом быть ответственным за все происходящее с ним.