«Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, Д. С. Лихачёв говорит нам о том, что человеку, чтобы прогрессировать и развиваться в разных сферах общественной жизни, не достаточно просто владеть знаниями. Необходимо эти знания грамотно применять и правильно с ними обращаться. Тема, поднятая Д.С. Лихачёвым, очень актуальна, ведь человечество постоянно получает всё новые и новые знания.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, чтобы получать пользу от приобретаемых знаний, необходимо находить им достойное применение.

К сожалению, на сегодняшний день не все знания приносят человечеству практическую пользу, однако люди неустанно на протяжении долгого времени пытаются эту ситуацию исправить.

Существует несколько видов знаний: житейское, художественное, рациональное, иррациональное и научное.

Можно привести несколько примеров в доказательство приведённой позиции.

Люди на протяжении своей жизни обладали знанием о том, что предметы притягиваются к земле, однако лишь в 17 веке Ньютон смог объяснить это явление с помощью науки. Открытый Ньютоном «Закон всемирного тяготения» дал толчок новым открытиям в науке.

Пример с Ньютоном наглядно показал ситуацию, когда люди смогли «зайти в открытые наукой двери». Однако существуют и до сих пор не использованные знания.

Следует вспомнить Великую теорему Ферма. Вот уже на протяжении долгих лет люди пытаются доказать её, подбираясь к решению этой задачи маленькими шажками. Кто знает, возможно, когда эта теорема будет доказана, она послужит огромной пользой для человечества и также, как и «Закон всемирного тяготения» послужит «дверью» для новых научных прорывов.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: знаниями нужно уметь правильно пользоваться, ведь только тогда они смогут быть полезны для общества.