«Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами». (Д.С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Лихачев хотел сказать, что знания необходимы для человека, однако мы должны получить их самостоятельно через процесс образования.

Человеку в жизни необходимы разнообразные знания. Новые знания мы получаем ежедневно посредством специальной деятельности, которая называется познание. Познание-процесс отражения объективной реальности в сознании человека. Познание делится на два типа: чувственное и рациональное. Результат познания, то, к чему мы стремимся-знание. Знание- продукт отношения мысли к действительности, существующий в логически языковой форме, в виде понятий, символов, суждений, знаков.

Если объектом познания является сама познающая себя личность, то такой процесс будет называться самопознание.

С высказыванием Лихачёва трудно не согласиться. В газете « Научные открытия» я прочитала статью о Михаиле Васильевиче Ломоносове, который с детства был наделён различными талантами. Обладая огромным количеством знаний, он умело ими пользовался и помогал развиваться науки Российской империи. Кто знает, быть может без его исследований электричества, люди до сих пор бы пользовались свечами.

На уроках астрономии я познакомилась с биографиями различных ученых, одна из которых меня поразила. Каждому из нас известна история великого ученого Галилео Галилея, который совершил прорыв в мировой науке и доказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Это открытие актуально и по сей день. Однако современники заставляли отказаться Галилея от своего открытия. Мы видим, что какими бы великими знания не были, только человек решает принимать их и использовать для своего развития или отвергать и жить пережитками прошлого.

Таким образом, мы убедились, насколько важно получать знания, постоянно учиться чему-то новому, что доказывает правильность суждения Лихачёва.