Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1941-1942 (ЕГЭ по истории)

Данный период характеризуется начальным этапом Великой Отечественной войны. Основными событиями в этот временной промежуток являются оборона Брестской крепости, Смоленское сражение, оборона Одессы, оборона Севастополя, начало блокады Ленинграда, оборона Москвы и оборона Сталинграда.

На момент начала войны 22 июня 1941 года наша страна оказалась совершенно не подготовленной к ведению боевых действий. Причиной этому стало неверие Сталина по отношению к данным разведки. Несмотря на неоднократные донесения различных разведчиков, в том числе разведчика Рихарда Зорге, который назвал точную дату нападения немецких войск на Советский Союз, Сталин не ожидал нападения Гитлера раньше 1942 года. Из-за этого приграничные районы страны не были достаточно подготовлены к началу военных действий.

Таким образом, из-за неверных расчетов Сталина нападение было неожиданным, а сосредоточение Германией огромной военной мощи и продуманность ее военных действий сделали свое дело. 22 июня 1941 года Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел 1939-1949 годов, по радио объявил о начале войны между Советским Союзом и Германией, которая без объявления войны вторглась на территорию СССР. Сравнение нашествия фашистов с нашествием Наполеона, а также завершение обращения словами «Враг будет разбит, победа будет за нами» позволило укрепить моральное состояние советского народа, что сильно сказалось на мужестве народа на начальном этапе войны, когда ВПК был не достаточно готов к войне, и на протяжении всех военных действий. Фашисты стремительно продвигались по территории СССР, который был вынужден терять территории, людей, терпеть поражения. Несмотря на то, что в первые же дни войны руководство страной было передано в руки созданного 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным, начальный этап войны был особенно сложен для СССР.

Согласно плану нападения на СССР «Барбаросса», противники основной целью определили Москву. Захват Москвы, столицы СССР, означал бы капитуляцию Советского Союза, победу Германии и быстрое окончание войны, каков и был изначальный план Гитлера. Сначала в ходе ведения битвы Красная Армия несла огромные потери, и в октябре 1941 года командующим войсками Западного фронта был назначен Г.К. Жуков. Именно он руководил контрнаступлением 5-6 декабря и сумел правильно скоординировать действия армии и откинуть противника от Москвы. Жуков принял решение вести активную оборону, измотать противника. Жуков сосредоточил все силы РККА на шоссе, предполагая, что танковые колонны противника пойдут по ним, и был прав в своих расчётах. План Жукова был удачен. Этот манёвр позволил дождаться резервов с Востока, угроза Москве была снята. Значение данной битвы было велико: поражение под Москвой было первым поражением немецкой армии в рамках Второй Мировой войны, был развенчан миф о непобедимости немецкой армии. Также победа советских войск в Московской битве означала окончательный срыв немецкого плана «Блицкриг». Всё это укрепило веру русского народа в доблесть и героизм Красной армии.

Еще большее значение в ходе описываемого периода сыграла Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома. Целью захвата Сталинграда немецкими войсками был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. С июля по ноябрь 1942 года Сталинградский фронт держал оборону, и, чтобы избежать дезертирства и проигрышей в ходе войны, Сталин подписал указ №227: «Ни шагу назад».

Проект текста приказа составил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал. В частности, последнему принадлежало авторство слов о том, что население якобы «проклинает» Красную армию за отступление.

Он произвёл нужный эффект не только на армию, но и на мирное население страны. Так, легендарную известность приобрёл «дом Павлова» (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года). В группу гвардейцев, защищавших его, входили Я. Ф. Павлов, И. Ф. Афанасьев, В. С. Глущенко, А. А. Собгайда и другие. Защитники дома, число которых по разным данным колеблется от 24 до 31 человек, не страшил ни артиллерийский огонь, ни бомбёжки, ни атаки пехоты и танков врага. Ничто не смогло сломить стойкость защитников. Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов, например, при взятии Парижа, когда потерь у Германии не было вообще, так как город сдался без боя. Что же касается централизованных военных действий, то в ноябре, в соответствие с планом «Уран», генералы Ватутин, Рокоссовский и Ерёменко начали наступление. Благодаря их умелым действиям было положено начало плеяде побед, приведших к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, впоследствии закончившимся разгромом фашистской Германии.

Данный период является величайшим подвигом советского народа. Он дал отпор армии противника, которая до этого считалась непобедимой, заложил основу, благодаря которой Великая Отечественная война закончилась победой СССР, но одновременно с этим в этот промежуток времени был нанесён колоссальный ущерб всем сферам жизни страны. Но экономика была полностью перестроена на военный лад, основной удар врага удалось сдержать. Неся огромные территориальные и человеческие потери, Красная армия начала проводить наступательные операции и делать первые шаги к победе над фашизмом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.