Как современное телевидение влияет на общество? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, Олег Пташкин размышляет о роли современного телевидения в России. Автор утверждает, что оно «переживает острейший кризис», и поэтому зритель ничего полезного не может вынести, так как «потребляет бесполезный, а зачастую опасный продукт». Этим писатель отмечает отрицательное влияние телевизионных программ на человека.

Также Олег Пташкин пишет, что в телевидение важны рейтинги и тренды, а не насущные проблемы людей. ТВ-программы пропагандируют «бездуховность, аморальность и алчность», создавая общество потребителей. Таким образом, каналы пускают в эфир развлекательные шоу, не задумываясь об их пользе или вреде.

Сравнивая два приведенных примера, можно сделать вывод, что зрители, смотря телевизор, не просвещаются духовно, а становятся зависимыми от потребления ненужных вещей.

Олег Пташкин считает главной задачей современного телевидения развитие и просвещение общества. Смотря телевизор, многие люди начинают деградировать, так как большинство телепрограмм формируют не настоящие ценности.

Я полностью разделяю позицию автора, так как телевидение наносит вред человечеству. Люди зачастую не замечают сколько времени проводят перед телевизором, смотря разные программы. Из-за этого человек не развивается духовно, он начинает забывать истинные ценности, которые способны улучшить общество.

Так, в одной из серий антиутопического сериала «Черное зеркало» показано общество, где часть граждан должна крутить педали велотренажеров для обеспечения человечества электроэнергией.

Таким образом, мы понимаем, что люди стали потребителями, которые уже не замечают зависимость от экранов. Они не стремятся к развитию, для них важно только получение виртуальных денег.

Обобщая вышесказанное, современное общество никак не может быть без компьютерных технологий, гаджетов. Самое главное для человека — это вовремя понять, когда они помогают ему, а когда наоборот разрушают его жизнь.