Роль телевидения по тексту О. П. Пташкина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль телевидения в нашей жизни? Как оно влияет на общество? Именно над этими вопросами размышляет журналист О. П. Пташкин в своем тексте.

Раскрывая проблему влияния телевидения на общество, автор опирается на собственные размышления. Сначала автор, используя такой синтаксический прием как анафора, заостряет наше внимание на важности телевидения в нашей жизни (предложения 13-15). Затем О. П. Пташкин утверждает, что не возможно не смотреть телевизор, ведь это то же самое, что «не смотреть в зеркало» или «не принимать ванну». Из-за такой популярности, автор считает, что чтобы телевидение не уничтожало общество, необходимо, чтобы оно было полезным.

Позиция автора заключается в следующем: современное телевидение разрушает общечеловеческие ценности, нравственно калечит людей, пропагандируя бездуховность.

Я согласна с мнением автора.

Телевидение — это неотъемлемая часть нашей жизни. И поэтому стоит задуматься, когда оно помогает нам, а когда крадет время.

Обратимся к статье Д. С. Лихачёва «Любите читать!», где писатель анализирует причины замены книг на телевизор. Телевидение лишь диктует, что смотреть и как смотреть, оно не требует напряжённой мыслительной работы. Академик призывает тратить время с пользой, больше читать, а не смотреть все телепрограммы подряд.

Однако не все каналы формируют ложные ценности, ведут общество к деградации. Например, телеканал «Культура», в эфире которого зрителям представляется широчайший спектр программ, посвящённых различным направлениям культурной и общественной жизни — музыке, живописи, истории, театру, литературе, кино, науке и многим другим. Но чаще люди переключают его, останавливая свой выбор на юмористических, развлекательных передачах, которые не несут человеку никакой пользы и знаний.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, появление телевидения изменило жизнь человечества раз и навсегда. И говоря о качествах медиа среды, невозможно обойти ее ценность, как источника информации. Человеку лишь надо найти баланс, научиться разделять полезную и вредную информацию.