Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики отображён конфликт между представителями разных поколений и в чём эти произведения можно с опоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


В центре сюжета произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети" находится конфликт между представителями разных поколений. Старшее поколение, Павел и Николай Кирсановы, приверженцы консервативных взглядов, соблюдающие правила формальной вежливости, с осторожностью относятся к новым идеям или и вовсе выступают против них. Это проявляется в их отношении к Евгению Базарову, представителю нового поколения, отрицающего существующие принципы, не разделяющий ни чьих взглядов, кроме своих собственных.

Также и в романе "Отцы и дети", так и в комедии А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Грибоедова описано столкновение старых и новых взглядов. Чацкий, прогрессивно мыслящий молодой человек, представитель "века нынешнего" выступает против старых предрассудков "века минувшего", которым следует Фамусовское общество. Герой

А. С. Грибоедова начинает идейную борьбу с сложившимся порядками и проповедует свои взгляды, касательно образования и карьеры. Однако, как и Базаров, оказывается в меньшинстве, сталкивается с непониманием общества, оказывается непонятым и покидает город. Но несмотря на схожесть этих героев, представители старшего поколения в этих двух произведениях изображены по-разному. Если в "Отцах и детях" оно вызывают симпатию у автора, то Фамусовское общество А. С. Грибоедова представлено лицемерным и невежественным.

Конфликт поколений также изображён в драме А. Н. Островского "Гроза". Катерина, стремящаяся к свободе, молодая девушка, противостоит патриархальным устоям, сложившимся в городе Калинове. Ей противопоставлены представители "темного царства" — Кабаниха и Дикой, требующие следования устоявшимся порядкам, основанных на жестокости и подчинении. Другие представители младшего поколения — Варвара и Тихон смирились и научились приспосабливаться к таким правилам, установленным Кабанихой, но только Катерина смогла бросить вызов "темному царству". Как и жизнь Евгения Базарова из романа "Отцы и дети", жизнь Катерины трагически обрывается, однако самоубийство девушки показывает её протест против старых нравов и тем самым заставляя жителей Калинова задуматься и изменить их жизнь, а Базаров перед смертью признаёт, что старшее поколение всё-таки в чём-то право.

Таким образом во многих произведениях русской классики отображен конфликт между разными поколениями, где младшее поколение представлено сильными героями, которые остаются непонятыми, но так или иначе выносят изменения в привычную жизнь других героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98960




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение