Почему люди совершают открытия? По тексту Л. И. Лиходеева. Цыбулько. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стало легче (ЕГЭ по русскому)

Почему люди совершают открытия? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Леонид Израилевич Лиходеев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского писателя причина открытия закона Архимеда. Как подчеркивает Леонид Израилевич Лиходеев, Архимед не остался равнодушным к тому, что при погружении ванну он "будто стал легче". Этим примером автор демонстрирует: люди делают открытия, так как не могут остаться равнодушными к явлениям окружающего мира.

Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание читателя на процесс открытия закона всемирного тяготения. Леонид Израилевич Лиходеев замечает: Ньютон, посмотрев на упавшее яблоко, задался необычным для своего времени вопросом и исследовал его. Так автор показывает: люди совершают открытия, оттого что умеют удивляться.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле люди делают открытия.

Позиция Леонида Израилевича Лиходеева ясна. Автор считает, что люди совершают открытия, потому что не могут остаться равнодушными к явлениям окружающего мира и умеют удивляться.

Я согласен с мнением советского писателя: действительно, причинами открытий являются неравнодушие людей и их умение удивляться.

Вспомним пример из общественной жизни. Древнегреческий ученый Пифагор сделал открытие, что Земля имеет форму шара благодаря тому, что однажды задумался: "Почему торговцы всегда возвращались к месту своего отправления?".

Таким образом, люди совершают открытия, потому что обладают определенными особенностями характера.