Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир живой и мир мёртвой души в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Читая произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души», я задалась интересным вопросом: «А что именно автор подразумевал под понятием Мёртвая душа?» Сначала мне показалось, что это словосочетание может быть использовано лишь по отношению к уже умершим крестьянам, которых хотел приобрести герой поэмы – Павел Иванович Чичиков. Немного поразмыслив, я поняла, что Гоголь вкладывал в это понятие более глубокий смысл.

По сюжету произведения Чичиков встречается с пятью помещиками, каждый из которых обладает определёнными отрицательными качествами и чертами характера.


Подробное описание быта и образа жизни помещиков невольно заставляет читателя сравнить их с грешниками, которые после смерти попадают в различные круги ада, что свидетельствует о моральном разложении, проявившемся в поведении каждого из помещиков в той или иной степени. Можно заметить, что в поэме «Мёртвые души» очень много символов, каждый из которых помогает читателю лучше понять, что именно хотел донести до него автор. Я обратила внимание на то, что на протяжении всего путешествия Чичикова очень резко сменяется состояние природы, складывается такое впечатление, что герой проходит через разные времена года. Получается, что каждый помещик живёт в своём времени, жизнь больше не течёт для него привычным образом, она как будто бы остановилось. Значит этот помещик не способен двигаться вперёд, он не способен развиваться, работать над собой. Значит он обречён на бесцельное существование. Значит его душа умерла. В то время как живая душа – душа деятельная, способная развиваться и положительно влиять на общество.

У меня сложилось впечатление, что Гоголь наделил своих помещиков теми отрицательными чертами, которые считал наиболее распространёнными среди своих современников, обращая внимание читателей на то, что если они не будут работать над собой, то и их души перестанут быть живыми.

Н. В. Гоголь заканчивает поэму описанием дороги. Начав с описания отъезда Чичикова из города NN, автор погружается в рассуждения о развитии Руси: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?» Нельзя не согласиться с тем, что развитие страны – следствие развития, населяющих её людей. Получается, что в конце поэмы Н. В. Гоголь оставляет надежду на то, что мёртвые души рано или поздно переродятся, избавятся от пороков, станут живыми.

(333 слова)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:47:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение