Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мир живой и мёртвой души в произведении «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Недавно я прочитал интересную поэму Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”. Сам автор знаменитый русский поэт, прозаик и драматург, произведения которого очень ценятся в наше время. Прочитав произведение, можно выделить два мира души — живой и мёртвый. И хочу поговорить о разности их значения в самой поэме.

По ходу повествования, автор знакомит нас с Чичиковым, который ездит по поместьям и скупает “мёртвые души”. Он встречается с разными помещиками и каждого автор показывает по-своему. Кажется, что Коробочка, Плюшкин, Собакевич, Манилов и Ноздрев разные по характеру, но их всех объединяет общая никчемность и наличие своих слабостей и пороков.

Таким образом, можно назвать “мёртвыми душами” не только умерших крестьян, которые числятся в списках, но и самих помещиков, кому они и принадлежали.

Сам автор ставит помещиков в порядке ухудшения их характера, всё больше показывая с плохой стороны. С начала повествования, Чичиков встречается с Маниловым. Он кажется приятным в общении, образованным и с хорошими манерами, однако ленивый, мечтательный и не очень-то смышленый. Постоянно мечтает о свершении своих планов, но ничего не делает для этого. Следующей была Коробочка — хозяйка и зажиточная помещица, совершенно глупая, всегда пытается что-то продать так, чтобы не “продешевить”. Её интересует только выгода и ничего более. Вершиной становится Плюшкин. Он скряга, посвящает свою жизнь накопительству, совсем не ухаживает за собой. Гоголь в этой поэме говорит, что жизнь помещиков бывает ещё бессмысленнее, чем жизнь крестьян, и я с этим соглашусь. Ведь их кроме денег абсолютно ничего больше не интересует. “Живыми душами” можно назвать сам народ, который трудится для себя и окружающих. Таковыми являются — талантливый сапожник Максим Телятников, богатырь Степан Пробка или Абакум Фыров.

Таким образом, Гоголь изображает нам мир “живой” и “мёртвой” души. Здесь Чичиков становится своеобразным первооткрывателем, который показывает разность душ в обществе с сравнивает их. ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.