Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман «Герой нашего времени» назван в критике социально-психологическим? (ЕГЭ по литературе)


Роман герой нашего времени назван в критике социально-психологическим.

Глубочайший психологизм романа проявляется прежде всего в нарушении хронологии романа: он располагает события не в той последовательности, в которой они происходили с его героем. Задача Лермонтова как психолога показать сложность натуры Печорина. Душа Печорина раскидывается все глубже. Сначала мы видим его глазами максима Максимыча — человека хорошего доброго, но плохо разбирающегося в тонкостях натуры своего приятеля. Затем образ Печорина демонстрируется глазами рассказчика, который уже более тонко характеризует Печорина. Психологическое мастерство Лермонтова особенно ярко проявление в журнале Печорина. Здесь автор романа даёт слово самому герою. В своих дневниковых записях Печорин с предельной откровенностью раскрывает перед читателями свою душу. Так, он подвергает беспощадному суду такой свой поступок: размышляет, зачем они акт упорно добивался любви девочки, по отношению к который у него никогда не было серьезных намерений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И сам себе признаётся: он не мог допустить, чтобы хорошенькая женщина предпочла ему, Печорину, другого мужчину. Было залито его самолюбие.

Психологизм проявляется и в портретных характеристиках героев романа. Так, отмечается что при ходьбе Печорин «не размахивал руками». По мнению М. Ю. Лермонтова эта черта характера демонстрирует то, что человек обладает скрытным характером. Лермонтов умело использует такой приём как художественная деталь Галата его героя «сияли каким-то фосфорическим блеском». Эта деталь указывает на некоторую холодностью в характере Печорина. Психологическое мастерство Лермонтова заявляет о себе и в пейзажных зарисовках. Так в главе княжна Мэри чудесные зарисовки кавказский природы даются через восприятие Печорина. Читатель делает для себя открытие: Печорин человек, которых способен видеть и чувствовать окружающую его красоту природы.

И наконец Лермонтов даёт слово самому герою. В своих дневниковых записях Печорин делится сокровенными мыслями; предельно откровенен. Записки Печорина помогают читателям тоньше и глубже понять сложную душу Печорина. Печорин суров к себе, он подвергает собственному суду свойственное ему тщеславие и эгоизм. Именно такие качества (он признаётся в этом самому себе) подтолкнула. Его к тому, чтобы добиваться любви молоденькой наивной девочки, по отрешению к которой у него не был серьёзных намерений.

Печорин не смог допустить, чтобы женщина предпочла ему другого. Осуждает себя Печорин и за другой свой поступок, на который его толкнули как он сам в этом признаётся пресыщенность жизнью скука и эгоизм. Он оторвал Бэлу от родины, семьи, влюбил ее в себя, а потом погубил холодностью и равнодушием.

Журнал Печорина даёт яркую образную характеристику светскому обществу. Причём характеристика эта даётся одним из его представителей, то есть человеком который знает эту жизнь изнутри. Печорин отмечает что был вынужден боясь насмешки скрывать свои самые лучшие чувства. Под влиянием окружающего общества мельчает, искажается характер Печорина. Он говорит, что сделался нравственным калекой. Журнал Печорина открывает нам героя с несколько неожиданной стороны: оказывается Печорин близок к природе. Когда Печорин приезжает в Пятигорск он снимает квартиру, мы видим чудесную природу Кавказа именно глазами Печорина. Журнал Печорина раскрывает в герое романа его умение разбираться в людях. Так он сразу раскусил истинную сущность Грушницкого: постоянное притворство, отсутствие собственного мнения, умение производить эффект.

В журнале Печорина перед читателями мыслящий умный человек склонный к самоанализу. Строгий к самому себе критический относящийся к окружающей его действительности. Но в то же время этот человек не сумел найти достойного применения своим способностям задаткам.

В журнале Печорина перед нами трагедия целого поколения, тех его представителей, которые подобно Печорину тратили жизнь впустую, не нашли для себя достойного занятия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:05:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение