Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему роман Лермонтова «Герой нашего времени» назван в критике социально-психологическим? (ЕГЭ по литературе)

Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" — это, пожалуй, первое большое социально-психологическое произведение в русской литературе. В нём писатель ставит перед собой цель: нарисовать образ современного ему человека и исследовать его душу. Михаилу Лермонтову удалось изобразить портрет молодого поколения той эпохи и проследить, каково влияние общества на формирование личности. В предисловии к роману главный герой характеризуется, как "портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии". Лермонтов, часть вины перекладывая на общество и на воспитание, в то же время полностью не оправдывает действия молодого офицера.

Главным персонажем романа является Григорий Печорин.

Этот человек обладает по натуре исключительными способностями, сильной волей, умом. Например, он на свой страх и риск первым бросился в хату убийцы Вулича. Но благородные стремления Григория не смогли развиться. Бесцельная жизнь вызывает у него недовольство: "Зачем я жил? для какой цели я родился?". Морально истощённый, герой утратил добрые цели, превратился в бессердечного эгоиста, ненавистного даже самому себе.

В повести "Бэла" Печорин предстаёт перед нами очень чёрствым и безжалостным человеком. Он похищает юную Бэлу, не задумываясь о её дальнейшей судьбе. Возможно, такой поступок можно оправдать сильной любовью героя, однако после того, как Печорин добился своей цели, страсть его быстро остывает, он уже не испытывает никаких чувств к девушке, ему становится скучно с ней.

Но писатель заставляет читателя посмотреть на героя и с другой стороны, собственными глазами Григория. Если в "Бэле" мы узнаём о Печорине из рассказа Максима Максимыча, то в повести "Тамань" повествование ведётся уже от лица самого Г. Печорина. Именно в этой части мы видим психологический портрет Печорина. Здесь офицер снова вмешивается в чужие судьбы, обращает в бегство "честных контрабандистов", которым пришлось бросить дом и слепого мальчика. Григорий Печорин рушит жизни других людей, он чужд этому миру.

Характер главного героя ещё сильнее раскрывается в повести "Княжна Мэри". Рассказ о событиях в ней Печорин также ведёт от собственного лица. Перед читателем уже не простое повествование, а анализ поступков, которые совершает Григорий. Печорин вторгается в отношения Грушницкого и Мэри, убивает Грушницкого во время дуэли, разбивает сердце Мэри, вносит разлад в наладившуюся жизнь Веры. Вмешиваясь в судьбы других людей, он делает всех только несчастнее.

В финальной главе "Фаталист" герой размышляет о вере и безверии. Победив в схватке с убийцей, Печорин, возможно, впервые действует на благо других.

Таким образом, поднимая социальные и психологические проблемы, М. Ю. Лермонтов изображает внутренний мир человека в его связи с обществом. Писатель смог очень подробно передать настроения, которые захватили современную ему молодёжь, через образ Г. Печорина. Трагизм главного героя и многих молодых людей того времени заключается в том, что они не смогли увидеть причины своей душевной неполноценности и обвиняли в этом окружающих. Они не знали, что такое истинная свобода — свобода души. Пытались отыскать её в одиночестве, в бесконечных скитаниях, в смене мест. Но везде эти люди оказывались лишними...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.