Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете слова И.А. Гончарова «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, её рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы»? По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Произведение И. А. Грибоедова «Горе от ума» отразило наиболее существенные общественно-политические и нравственные проблемы той эпохи. Грибоедов настаивает, что персонажи его пьесы - портреты, а не «карикатуры». «Карикатуры ненавижу», - признается он. Грибоедов говорит, что в персонажах его пьесы есть черты, свойственный многим людям.


В небольшом по объему произведении, где изображен всего один день в доме московского барина Фамусова, драматург сумел рассказать о нравах барской Москвы того времени.

Персонажи комедии делятся на представителей «фамусовского общества» и тех, кто обладает прогрессивными взглядами. Фамусовское общество вместе с предводителем Петром Афанасьевичем Фамусовым - лицемеры, чинопочитатели, сплетники и неучи. Вот например Лиза говорит своей барышне:

«Как все московские, ваш батюшка таков:

Желал бы зятя он с звездами да с чинами».

Мы понимаем, что Фамусов - типичный московский барин тех лет: ценит в людях только чины и богатство. Ему не важен человек как личность, он не ценит в людях ум и образованность. Фамусов, Хлёстова и другие персонажи - олицетворение крепостничества с его жестоким обращением к народу. Чацкий в своем монологе «А судьи кто?» Возмущен поведением крепостника, который обменял преданных ему слуг на породистых собак. Обращает на себя внимание своего рода обобщающие слово «судьи». В пьесе это жестокие крепостники, враги просвещения, взяточники. Но, к сожалению, к их мнению прислушиваются, их почитают и боятся. Как известно, в дворянском обществе тех лет процветала галломания. Это мы наблюдаем и в пьесе Грибоедова. Не случайно «французик» из Бордо чувствует себя в Москве как в своем отечестве.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение