Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ внутренней противоречивости Раскольникова через сны, теорию и убийство (ЕГЭ по литературе)


Социально-психологический роман Федора Михайловича Достоевского был написан в 1866 году. Произведение показывает бедную, нищую, преступную жизнь людей. Родион Раскольников – главный герой романа. На протяжении всего произведения автор описывает противоречия в душе молодого человека, который запутался в собственной теории. Родион Романович убежден в том, что люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных». Одни являются «материалом» для воспроизводства, а другие – великие люди, которые «право имеют».

Раскольников относит себя к «необыкновенным», но только в теории. Он горд и не желает быть просто «материалом». Родион Романович уверен в своей интеллектуальной неординарности. Главный герой убежден в том, что он может и должен переступить через жизнь ради высокой цели.


Раскольников позволяет себе «кровь по совести», что ужаснее, чем убийство, разрешенное законом. Теорией Родиона Романовича Федор Михайлович Достоевский показывает жестокую сторону главного героя.

Когда дело доходит до практики, Раскольников оказывается «тварью дрожащей». После убийства Алены Ивановны и ее беременной сестры Лизаветы главный герой испытывает страшные муки совести. Он часто находится в неконтролируемом бреду. Ему снятся символичные сны, которые обличают внутренний мир героя: когда Раскольников видит жестокое избиение лошади, «сердце в нем поднимается, слезы текут». Автор показывает нам доброго, сострадающего живым существам человека.

Так в чем же заключается внутренняя противоречивость Раскольникова? Ответ ясен и понятен: его теория не соответствует действительности. До убийства главный герой был уверен в своей высокой цели: «одна смерть и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика!» Теория Родиона Романовича терпит крах после совершения преступления. Кроме того, Федор Михайлович Достоевский использует говорящую фамилию: главный герой «расколот» на две половины. Одна из них продолжает верить в истинность теории, а вторая осознает несостоятельность гипотезы.

Таким образом, внутренняя противоречивость главного героя заключается в его «правде». Родион Романович – добрый, сострадательный, благородный молодой человек. Но собственная теория «разрушает» юношу изнутри, «раскалывая» его разум на две противоборствующие половины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение