Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Через страдания к мудрости. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Путь Раскольникова. (ЕГЭ по литературе)


Девятого февраля будет сто тридцать первая годовщина со дня смерти великого писателя, мыслителя и философа- Ф.М. Достоевского. В своих произведениях он исследует человеческую душу и показывает пути ее возрождения. Одним из таких произведений является "Преступление и наказание".

Главный герой романа- Родион Раскольников. Человек мыслящий, критически относящийся к жизни. Он нуждается в новой вере, морали, поэтому с легкостью поддается теории Наполеонизма, которая витает вокруг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Суть теории заключается в делении людей на две группы: "тварей дрожащих" и "сильных личностей". Раскольников хочет проверить себя, доказать, что он не "тварь дрожащая" и решился на убийство старухи-процентщицы. Родион предусмотрел все, кроме того, что внутренняя сущность начнет протестовать против самой мысли насилия и убийства. Ему начинают сниться сны об убийстве, мучает совесть, он начинает чувствовать невероятное одиночество, отчуждение. В какой-то мере это становится отправным пунктом на пути к духовному возрождению героя. Немаловажную роль в этом сыграли люди, которых он встречал. Например, Лужин и Свидригайлов являются в романе двойниками Раскольникова. Они его кривое зеркало, потому что их теории более жестоки и эгоистичны. Двойники помогают взглянуть Раскольникову на все это со стороны, проанализировать и постепенно начать развеивать его теорию. Самую большую роль в его судьбе сыграла Соня Мармеладова. Она убеждена в том, что никто не может добиться счастья путем преступления и это тяжкий грех, который ляжет на душу. Ее истина-Бог. Раскольников просит Соню почитать евангильскую сцену воскресения Лазаря и соотносит ее с собой. Тронутый ее сочувствием, он открывает свою страшную тайну Соне. Она советует ему раскаяться, хочет подвести Раскольникова к страданию, а через страдания - к искуплению вины. Сначала Раскольников сопротивляется и говорит, что еще может побыть на свободе, так как его вина не доказана. Но поже он приходит у осознанию, что его преступление было бессмысленно и идет добровольно сдаваться. Хоть он и сдался, но до конца не раскаялся. Только на каторге после сна об осуществлении его "проклятой мечты", он сознательно отказывается от своей теории.

Таким образом, Раскольников понимает, что в нашем мире не хватает честных людей , таких , как Соня, что его теория была ошибочна, и , что сострадание всему миру, избавление его от зла, эгоизма, ненависти и есть теперь его истина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение