Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли говорить о противоречивости женских образов в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Женские образы играют немаловажную роль в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Я считаю, что эти образы довольно противоречивы. Например, сестра главного героя – Дуня. Она отдала много сил для того, чтобы обеспечить Родиону учебу в университете, она много работала, терпела мучения, вышла замуж за нелюбимого ею Лужина. Хоть и видела всю высокомерность и алчность жениха.


И вроде бы, это не то, чем занимаются благородные дамы, но все это она делала ради благого дела, заботясь о своем брате.

Наверное, самый противоречивый образ романа – Соня Мармеладова. Софья, видя, как голодает ее семья, решается стать проституткой. Она прекрасно понимала, что пробьет социальное дно и станет падшей женщиной в глазах окружающих. Несмотря на это, она идет на такой самоотверженный поступок. Но даже после этого она сохранила в себе человеческие качества и веру в лучшее.

Следующий образ – мачеха Сони. Катерина Мармеладова происходит из дворянского рода. После первого неудачного брака она осталась с 3 детьми, после чего познакомилась с Мармеладовым, который из жалости женился на ней. После года жизни в браке Мармеладов начал пить, и семья впала в нищету. Катерина пыталась обеспечить семью и не хотела мириться с судьбой. Часто она бывает очень грубой по отношению к своим близким, после смерти мужа она не скрывает радости. Но в глубине души она все равно является любящей матерью и женой, она ухаживает за Мармеладовым до самой смерти.

Самоотверженность и жертвенность этих образов можно объяснить верой Достоевского. Он был православным человеком и отчетливо показал лучшие, по его мнению, качества женщин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение