Проблема значения поэзии в жизни человека. Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

Знаменитый советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко в данном тексте обращается к проблеме значения поэзии и книг в жизни человека.

Размышляя над данной темой, автор утверждает: «Человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу…» Евгений Александрович Евтушенко приводит в пример своего отца, который был талантливой личностью. Его влияние очень сильно сказалось на литературном вкусе молодого поэта. Именно этот человек открыл путь к поэтическому творчеству для автора: «Он любил поэзию и свою любовь к ней передал мне». Однако Евгений Александрович Евтушенко в своих рассуждениях очень точно подмечает, что творец, воспитанный на литературе других писателей, в конце концов начинает воспитывать своих читателей.

В этой ситуации самое главное не упасть духом и не потерять интерес к любимому делу. Человек, выдержавший это воспитание, продолжит воспитание в себе значимых духовных качеств.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что поэзия способна привить страсть к романам, рассказам, повестям и другим произведениям за счёт своей таинственности, красоты и силы строк. Именно она обогащает духовный мир личности и помогает ему найти себя в других сферах искусства.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора в том, что стихотворения имеют огромное значение в развитии духовного мира. Они очень быстро создают перед глазами читателя яркие и запоминающиеся образы. Именно в образности заключается красота и шарм поэзии. Под её влиянием к человеку может прийти вдохновение, которое раскроет его с совершенно другой стороны.

Немало литературных произведений было написано на тему значения поэзии в жизни личности. Так, Рэй Брэдбери в своей антиутопии «451 градус по Фаренгейту» очень точно раскрывает данную проблему на примере образа главного героя Гая Монтэга, члена команды пожарников. Он, 10 лет проработав, «как автомат», после встреч с Клариссой, начинает задумываться над появлением книгоненавистничества. Однако на его рассуждения оказывает сильное влияние брандмейстер Битти, навязывающий Гаю принципы потребительского общества. Но главный герой имеет свою личностную позицию и, несмотря ни на что, спасает книги из дома, которому было суждено сгореть. Из этого героического поступка можно сделать вывод, что значение книг (в том числе и поэзии) в жизни человека может оказаться настолько велико, что его любовь и преданность к ним не сможет остановить мнение других людей.

Данная проблема актуальна и в современном мире, в котором широко распространён интернет. Сейчас существует масса способов быстрого изучения содержания многих произведений, которые мешают сполна насладиться потрясающими историями и событиями героев. Многим важно лишь знание сюжета или идеи, а не удовольствие, которое получаешь от прочтения ещё одного захватывающего романа или повести. Однако многие люди стараются поддерживать уровень своей начитанности и грамотности, покупая новые книги в магазинах или приходя в библиотеки. Такие личности, как правило, имеют богатый внутренний мир и искренне любят литературу и все её ответвления.

В заключение хотелось бы сказать, что поэзия является сильным методом познания искусства. С её помощью человек может сполна насладиться живыми историями, яркими эпитетами, тонкими метафорами. Все эти факторы обогащают душу человека и наполняют её вдохновением. Каждое стихотворное произведение – это своего рода занавес, за которым скрывается целое театральное представление. Именно оно и воспитывает в личности эстетический вкус, желание познать себя, заставляет задуматься над философскими вопросами. Поэтому важность поэзии и книг несоизмерима с материальными благами, которые предлагает взамен современное общество людям.