По тексту Ф.А.Искандера (Проблема влияния литературы на человека) (ЕГЭ по русскому)

Книжные истории сопровождают нас с самого детства. Сначала мама читает нам добрую сказку о принцах и принцессах, а мы удивляемся происходящему в этих далеких-предалеких королевствах. Чуть становясь старше, мы сами лезем в букварь, а потом и вовсе исследуем все доступные нам книжные миры. Далее идет школа, где чуткие учителя помогают нам в постижении этого нелегкого искусства чтения. В итоге кто-то становится писателем, решившись на создание собственных произведений, кто-то работает в библиотеке и помогает другим искателям знаний, а кто-то просто любит уютные вечера с книжкой в руках. И важная проблема влияния литературы на человека поднимается замечательным писателем Фазилем Искандером в рассказе.

Герой произведения, скорее всего, сам Искандер, повествует читателю о своих впечатлениях после прочтения "Анны Каренины", романа великого русского классика Л.Н.Толстого. Искандер довольно эмоционально рассказывает о том потрясении, которое накрыло его после того, как он закрыл книгу: "дня три ходил пьяный как пьяный", "не откликался, когда мама и сестра звали на огород". Автор говорит, что не имея музыкальный талант, он "мычал" реквием по поводу смерти героини, настолько он был удивлен. Он погрузился в этот мир, "незнакомые сцены усадебной жизни воспринимались как родные", для Искандера это был "роман-дом, где хочется жить". Фазиль Абдулович сравнивает чувства, которые он испытывал во время чтения, с чувством плавания по морю. Книга смогла утолить его тоску по месту, где его нет. Мы можем понять, что автор считает литературу важной частью жизни человека, ведь с ее помощью люди находят ответы на свои вопросы, спасаются от реальности и передают опыт и знания. С Фазилем Абдуловичем сложно не согласиться. Ведь и в своей жизни я встречала книги, которые сделали меня такой, какая я есть. Книги открыли мне дорогу в удивительные миры, помогли мне найти хороших друзей и собеседников. Но некоторым людям литература действительно открывает глаза и способна изменить их жизнь в корне или подтолкнуть к переменам. В прекрасном романе Джека Лондона "Мартин Иден" главный герой, моряк, человек простой, сталкивается с миром интеллигенции, который очаровывает его. Музыка, живопись и множество книг впечатляют Мартина, он влюбляется в девушку и решает стать достойным ее. Мартин активно погружается в изучение языка и литературы, что, безусловно, меняет его. Он даже решает стать писателем, не страшится многочисленных отказов и в конце становится признанным и известным. Но ведь и горе-то от ума. Он начинает понимать, что люди, окружающие его, не такие уж идеальные, какими казались ему в самом начале пути. Не стоит сомневаться, что книги значительно повлияли на его жизнь и сформировали его как личность. Литература приходит в нашу жизнь, когда мы еще совсем маленькие беспомощные существа, а потому задача родителей найти ту книгу для ребенка, которая их побудит снова браться за это трудоемкое дело. Петербургский журналист и преподаватель Мария Конюкова написала целую книжку, посвященную ее литературному опыту. Этот сборник очерков иронично называется "Джентльменский набор интеллектуала”, и в нем Мария рассказывает, как повлияла на нее та или иная книга, почему ее надо прочитать. И вот в части про детство Конюкова Мария описывает, как повлияла на нее книга Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот". Автор говорит, что совершенно точно не любила читать и постоянно просила взрослых делать это вслух, чем очень расстраивала родственников, людей интеллигентных. И после того, как однажды мама принесла домой книгу Успенского, для нее был буквально открыт новый мир, в котором коты разговаривали, а к детям относились по-взрослому, с уважением. Непохожесть этой вселенной на другие сказки поразили юную особу, которая поняла, что на одних скучных принцах и принцессах книжки не заканчиваются. Так что, первое впечатление тоже чрезвычайно важно для формирования человека как личности. Подводя итоги, хочется сказать, что совершенно не важно, сколько книг вы читаете, насколько они признаны обществом, важно лишь то, что они приносят положительные эмоции, дарят новый опыт, помогают развивать кругозор и просто делают вас чуть счастливее.