Кого можно назвать добрым человеком? А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество, которое достаточно редко можно встретить в настоящее время. Осталось мало людей, которые способны быть отзывчивыми, внимательными к другим, сострадательными к чужому горю. Иногда добрые люди страдают из-за того, что другие пользуются ими в своих целях. Людей, в которых живо это качество, нужно ценить, ведь это очень большая редкость в наше время.

В качестве аргумента я приведу повесть Александра Куприна «Олеся». Автор рассказывает нам о девушке, живущей в лесу. Её жизнь проходит вдали от людей, она не знает, что такое стремление к власти, богатству, славе.

Олеся живёт в согласии с природой. Её единение с ней автор показывает нам в эпизоде, когда Олеся приносит диких птиц домой, говоря о том, что они ручные. Девушка не испорчена цивилизацией - она наивна, чиста, романтична и добра. На мой взгляд, если бы она жила в обществе, где царствуют ложь, лицемерие, жестокость, девушка не была такой искренней и доброй.

Добрый человек способен терпеть и прощать. Олеся обладала сверхъестественными способностями. О ней ходили различные сплетни, люди считали, что от неё и её бабушки, так же обладавшей магическими силами, происходят все беды. Но не смотря ни на что, девушка всё это терпела и прощала людей. Полюбив человека, она была готова идти за ним куда угодно и жертвовать собой. Олеся обещала сходить в церковь, куда ей нельзя было идти. Люди, увидев её, начали оскорблять, бить и выгонять. Угроза Олеси была воспринята народом серьезно, и отношение народа к ней стало ещё хуже. Несмотря на такое отношение, она простила их. На мой взгляд, жителей деревни и Олесю можно противопоставить друг другу. Эта девушка искренняя, способная на жертву, стремящаяся помочь. Она не заслужила такого отношения к себе. Местные жители безнравственны. Они выросли в цивилизации, где господствуют совершенно другие ценности: деньги, положение в обществе.

В заключении могу сказать о том, что доброта – редкое качество. Доброго человека от остальных отличают такие качества как милосердие, сострадание, желание помочь другим людям. Главная героиня произведения «Олеся» А. Куприна была доброй девушкой. Благодаря таким светлым людям мир становится чуточку лучше.