Единственная реальность - жизнь! (Бах) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку хотя бы один раз в жизни приходилось мечтать. Это могла быть большая и несбыточная мечта, а могла маленькая и мимолетная. Есть ли в мечтах что-то плохое? Вероятно то, что некоторых людей они уводят из действительности. И если человек не пытается достигнуть своей мечты, не пытается поставить определённые цели и постепенно достигнуть их, то мечтательность лишь вредит его жизни. Таким людям, которые лишь пропадают в иллюзия, сложно понять то, что жизнь - это то, где они находятся в данный момент, что жизнь - это реальные люди, события, вещи. Цитата Баха ''единственная реальность - жизнь'' отражена во многих произведениях литературы.

Данная тема поднимается в романе ''Обломов''.

Илья Ильич Обломов - человек, чья жизнь состоит практически из одних мечтаний. Он пытается периодически воплотить их в реальность, но всё тщетно. Мужчина мечтает об Обломовке, семье, отношениях, которые были бы такими как у его родителей. Из-за своих фантазий он не замечает проблем вокруг него, либо считает их не столь серьёзными. Любовь к Ольге Ильинской движет им делать что-то ради их общего будущего, но им снова овладевает лень, фантазия, и он вновь поддаётся своим грёзам. Обломов умирает так и не поняв, что ''единственная реальность - это жизнь''. Тема также отражена в повести Гоголя ''Невский проспект''. Один из главных героев Пискарёв влюбляется в девушку быть с которой он не может. Молодой человек очень мечтателен, он готов жить ради прихода возлюбленной во сне, для этого он употребляет опиум. Но, несмотря на все его иллюзии и надежды, реальность оказывается неподвластной и абсолютно отличается от фантазий. Герой не может смириться с этим и заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, Обломов и Пискарёв оказываются заключёнными в оковах мечтательности. Они не способны существовать в действительности, не способны понять того, что это есть сама жизнь.

Подводя итог, можно сделать вывод, что люди сильно входящие от реальности и долго пребывающие в мечтательном состоянии подвергаются негативным последствиям. Их настигают забвения, болезни, желания убить себя. Несмотря на все иллюзии и надежды, каждый должен помнить, что единственная реальность - это жизнь.