Проблема милосердия по Б.Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Б.Л. Васильев, русский советский писатель, рассказывает в своём тексте о солдате Плужникове, пощадившем врага. Что такое милосердие и как оно проявляется? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора.

В предложениях 36-39 описывается, как главный герой осознаёт, что немец, которого он должен был убить, тоже человек, что у него есть семья, и своей спиной он «прикрывает троих детей». Понимание причин поступков других людей – это первый и самый важный шаг к прощению. В конце текста автор раскрывает мотивы поступка самого Плужникова: солдат пощадил противника «всё-таки для себя», «для своей совести».

Мужчина, несмотря ни на какие обстоятельства, сохранил в себе человечность, и его выбор – это истинное проявление сострадания и гуманности. Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают проблему милосердия.

Писатель считает, что это чувство присуще только людям с «чистой совестью», тем, кто способен понять своего неприятеля, простить его. Он отмечает, что милосердие – это одно из лучших чувств, которое облагораживает душу человека. Оно способно даже спасти чью-то жизнь.

Я согласна с этой позицией. Необходимо проявлять сострадание по отношению к окружающим, пытаться понять причины поступков обидчиков, а не причинять им вред в ответ. Милосердие – это одно из лучших человеческих качеств.

Так, например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» именно милосердные герои делают жизнь окружающих лучше. Родион Раскольников отдаёт последние деньги Мармеладовым, Соня, проявляя сострадание, жертвует собой ради семьи, помогает главному герою встать на путь духовного возрождения. Помимо того, что это качество облагораживало их собственные души, оно также вселяло в других людей надежду на лучшее, спасало их в сложные жизненные периоды.

Также проявление милосердия можно найти и на страницах романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня, давно желавшая воссоединиться с возлюбленным, просит у Воланда не исполнения своего желания, а снятия проклятия с Фриды. Пожалев девушку и пожертвовав собственными интересами, Маргарита помогает Фриде обрести покой. Так автор показывает, что необходимо проявлять сострадание по отношению к тем, кто попал в трудную ситуацию и не может с этим справиться, а такое решение – поступок человека с чистой и доброй душой.

Таким образом, милосердие – это проявление сострадания по отношению к другим людям, прощение врагов. Без этого чувства невозможно построение гармоничных отношений в обществе. Сострадание и прощение не только «очищают» совесть человека, но и делает жизнь окружающих лучше.