Проблема героизма по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Человек, которого можно назвать героем, способен без жалости к себе пойти на гибель ради других. Великая Отечественная война унесла множество жизней. Но именно тогда свет увидел таких людей. Принесение себя в жертву ради победы — именно такой и была их судьба.

В данном тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему героизма во время войны.

В размышлении автор обращается к истории гибели Риты Осяниной. Девушка, отвлекая внимание немцев на себя, дала старшине шанс перезарядить оружие, но получила смертельное ранение.

Федот Евграфыч был подавлен после произошедшего, а вот она не стала тосковать по себе, её волновала лишь судьба своих сына и Родины. Не пожертвуй Рита собой, быть может, не увидел бы победы Васков, а может и не было бы её вовсе. Этот пример говорит о том, что в военное время готовность умереть во имя Отчизны является подлинным героизмом. Далее Васильев показывает будущее: уже повзрослевший Альберт, сын Риты, вместе со своим отцом приехали на место гибели матери. Они собирались поставить мраморную плиту на её могилу. Этот пример дает нам понять, что человек, жертвуя собой ради победы, навсегда остается в памяти других людей героем.

Таким образом, тот, кто способен отбросить все сомнения и жалость к себе, тот, кто может поставить глобальную цель выше собственных интересов, и есть настоящий герой.

Позиция автора четко выражена и заключается в том, что человек, который достаточно самоотвержен, смел и способен принести себя в жертву ради будущего миллионов других людей, навсегда останется в памяти многих поколений эталоном мужества и патриотизма.

Я полностью согласна с мнением писателя, так как считаю, что каждый, кто участвовал в войне повлиял на достижение победы, а потому нужно беречь знания о каждом из них: и живом, и погибшем в бою.

В заключение стоит сказать, что жертвенность в военное время ценится очень высоко и остается в памяти потомков великим деянием.