Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8,9. Шерер и Пьер (ЕГЭ по литературе)


8. Что пугает Анну Павловну в Пьере и почему?

Пьер пугает Анну Павловну по нескольким причинам. Во-первых, это был первый вечер Безухова в России. Он не знал, как необходимо себя вести, что говорить, так как герой был воспитан за границей и манеры поведения и разговора, характерные для петербургских вечеров в салонах, были чужды для него: «Для Пьера, воспитанного за границей, этот вечер Анна Павловны был первый, который он видел в России…».

Во-вторых, Шерер не понимает юношу и поэтому боится, что он что-то испортить.


Персонаж искренен в беседах, действия его естественны. Однако, Анна Павловна, как «хозяйка дома», которая понимает истинную сторону подобного времяпрепровождения, лицемерна и неестественна. Герои разные и это настораживает владелицу салона: «Но среди этих забот всё виден был в ней особенный страх за Пьера…».

Таким образом, героиня беспокоится за непохожего на остальных молодого человека, так как он впервые в обществе петербургской интеллигенции.

9.В каких произведениях русской литератур изображено светское общество и в чём эти произведения можно сопоставить с «Войной и миром»?

Во многих произведениях русской классической литературы изображено

светское общество. Например, в «Горе от ума» А.С.Грибоедова автор иронизирует над фамусовским обществом, главный представителем которого является Фамусов. Герой-резонер – Александр Андреевич Чацкий – противопоставлен этому обществу и именно так показан и развивается общественный конфликт

комедии. И в «Войне и мире», и в драматическом произведении представители светского общества лицемерны, неестественны, безнравственны, как, например, Алексей Степанович, Сергей Сергеевич или

Павел Афанасьевич. В Московском обществе чиновничьи заслуги и социальное положение ценятся больше, чем человеческие положительные качества, о чем свидетельствует желание Фамусова выдать дочь замуж за

глупого Скалозуба. Но, в отличие от петербургских вечеров, где Пьер непонятен, Чацкий из-за непринятия его со стороны Софьи и отвержения обществом, покидает Москву в финале «Горя от ума». В «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтов прозаик также изображает «водяное общество» - карикатурное обобщение на светское интеллигентное общество, в конфликте с которым находится Григорий Александрович.

Впервые, автор-повествователь описывает его в главе «Княжна Мери». Представители дворянства завидуют друг другу, плетут интриги и сплетничают. Подобно Пьеру, Печорин не понимает манеры поведения дворянства и интеллигенции. Однако если молодой граф Безухов вливается в него, находясь под отрицательным влиянием Долохова и Курагина, то центральный персонаж лермонтовского романа – «лишний человек», который понимает сущность «водяного общества».

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение