Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужен ли Базаров России по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


«Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...» - рассуждает Базаров перед своей смертью. Он является ключевой фигурой произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Базаров – будущий лекарь, человек, независимый в своих убеждениях и поступках, в своём мировоззрении, он «не склоняется ни перед какими авторитетами», отрицает устои русского общества.


Нужен ли такой человек России? Сразу однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно.

Можно сказать, что Базаров нужен России, ибо, будучи нигилистом, он превозносит в общество новые идеи и таким образом помогает ему развиваться и прогрессировать. Но, отрицая всё, он становится в обществе «лишним». Ему не к чему стремится в этом обществе, он стал не нужен ему. Базаров многим не нравился из-за того, что он отрицал то, что было дорого людям, к чему они очень привыкли, от чего отказаться им будет довольно проблематично. На тот момент какие-либо демократические изменения были просто-напросто бесполезны. «В теперешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем... Сперва, нужно место расчистить». Для каких-либо изменений не было подходящих условия.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что Базаров не нужен России, ведь на тот момент нужно было «место расчистить». Базаров безусловно нужен, но только в определенное время, тогда, когда такая большая страна как Россия будет готова к преобразованиям, к внедрению новых идей, когда все то, что предлагал Базаров будет казаться не чем-то невозможным и вообще полной глупостью, а когда каждый (именно каждый) будет считать это абсолютно нормальными вещами, когда каждый будет осознавать необходимость в них, в изменении образа жизни и видения мира, а в силу того что Россия – страна большая, очистить для этого место достаточно сложно. И в этом могут помочь такие люди, как Базаров, доказывающий своим существованием, что абсолютно «лишних людей» существовать не может, что каждый человек по-своему уникален и нужен в какой-либо сфере, а может быть даже и целой стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:00:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение